Лукашенко не исключил отмену «декрета о тунеядстве»

Президент Беларуси А. Лукашенко сегодня, 3 февраля, в ходе разговора с журналистами и экспертной общественностью в Минске высказался и по поводу декрета на тунеядство.

По мнению главы государства, не исключено, что этот декрет может быть отменен.

«Давайте договоримся так, - заявил президент, - этот декрет работает, наверно, года два-три. Давайте поживем. Если мы уж с вами придем, я и вы, к одному непреклонному выводу, что это анахронизм и он не нужен, мы его отменим. Не спешите. Может он еще много чего полезного привнесет в нашу жизнь».

Напомним, декрет о тунеядцах был принят в стране в апреле 2015 года. По данным государства, в стране 400 тысяч не работающих граждан, которым уже отправлено извещение об уплате сбора.

Лукашенко напомнил присутствующим, что в данный декрет уже внесены некоторые поправки. «Если ты попал в трудную жизненную ситуацию, решением сельских советов и в городе администраций ты можешь быть освобожден», — пояснил он.

Кроме того, он извинился перед теми, кого обидело слово «тунеядец», напомнив, что в подписанном им декрете нет этого слова. Кроме того, он заявил, что декрет не направлен на принуждение к труду. Наоборот, не хочешь – не работай, но заплати эти копейки. Так подчеркнул президент, отметив, что это справедливо с социальной точки зрения.

 
Загрузка...