Пишет картины грудью. Искусство XXI века

01.12.2019 20:30
Обновлено: 12.02.2020 15:59

Надя  – студентка факультета международных отношений БГУ, пишет картины грудью и довольно успешно их продает.

На вопрос, а как же так произошло, что будущий экономист решила всерьез заняться творчеством, а не работать по специальности, отвечает:

- Как и многие 17-летние подростки, заканчивая школу, я не могла ответить на вопрос, кем же я хочу стать, когда вырасту.

Так как легких путей я не ищу, выбрала специальность «Мировая экономика» по той причине, что в школе мне нравилась математика, а вот с английским было тяжелее, поэтому выбрала то, что интереснее и сложнее для меня.

Надя в детстве около двух лет занималась в кружке по рисованию, а также долгое время училась в музыкальной школе, но позже все эти увлечения забросила.

художница

Узнали у художницы, как пришла идея писать картины грудью и планирует ли девушка  заниматься этим искусством и дальше.

- Во время учебы в университете никаких серьезных увлечений у меня не было, все, как у обычного студента, – пары, экзамены, дополнительные курсы иностранного, встречи с друзьями, любовь.

На 2 курсе, увидев информацию в социальной сети об актерских курсах, я решила попробовать. Тем более подача материала была настолько хороша, что в какой-то момент в моей голове промелькнула фраза: «А мне слабо?».

Собственно, придя на пробное занятие, осталась там надолго. На курсах я всерьез увлеклась поэзией и по сей день читаю стихи на минских улицах, только сейчас еще иногда беру с собой свои картины и рассказываю о себе и о своем творчестве людям.

И вот на одном занятии, когда участники давали друг другу различные творческие задания, мне предложили написать картину, после чего ее нужно было отнести в галерею либо продать на улице. Важно: картину нужно было написать грудью.

Сейчас вспоминаю, что в момент создания своей первой работы я даже не особо разбиралась в красках. Купив гуашь, начала думать, что же такого нарисовать?

Выбор пал на геометрическую фигуру: моя первая работа - обычный треугольник, где довольно неплохо удалось поработать с цветами. Сейчас я понимаю, что мои сильные стороны и моя фишка – не в формах, а именно в цветах и светопередаче.

Написав тогда картину, я подарила ее своему молодому человеку, с которым на тот момент встречалась, поэтому творческое задание было выполнено не на 100 %, а если говорить точнее, то не выполнено вообще.

Создала после этого  вторую картину и точно решила – сейчас я ее продам! Выйдя на улицу со своей работой, читая стихи на Зыбицкой, я рассказывала о картине и способе ее создания.

В тот момент на меня смотрело много удивленных глаз, а некоторые люди и вовсе не верили, что я написала ее грудью. Но в конце того дня я все же встретила людей, которым продала свою первую работу за 25 долларов.

После этого я начала больше интересоваться данной темой, изучать все нюансы такого искусства: общаться с художниками, смотреть видео в Интернете.

Огромным толчком в моем творческом пути было то, что со своим знакомым мы сняли видео процесса создания картин.

Конечно, сначала было очень страшно выкладывать видео в Сеть, но после того, как последовало огромное количество просмотров и посыпались комментарии, я поняла, что все сделала правильно.

По программе Work and Travel некоторое время была в Америке и даже оставила там 2 свои картины.

Вернувшись из Штатов, начала заниматься творчеством всерьез: если вначале творческого пути мои работы в основном состояли из абстракций, то с февраля прошлого года я начала писать портреты.

Делаю это по-разному: пока в основном пишу с фотографии, но и изучаю создание портретов с натуры.

Сколько времени занимает написание картины?

- Все будет зависеть от размера и сложности картины. Если она метр на метр, и я хочу исполнить ее на все 100 %, привнести что-то новое, то создание такой работы может занять дней 5-6.

О покупателях

- Люди покупают эмоции. Многие знают меня как девушку, которая читает стихи, многие – как художника. Видя, как эмоционально и искренне я читаю стихи, люди покупают и мои картины.

Знаю, что многие художники обладают невероятным талантом, но совершенно не умеют рассказать о себе и продать свои картины, а ведь для художника очень важно не только уметь рисовать, но и показывать себя.

Мои картины чаще приобретают мужчины, но есть среди покупателей и женщины. С ними, правда, намного сложнее работать, потому что очень часто они действительно не знают, чего хотят.

Сколько стоят твои картины?

- Цены на картины озвучивать не хочу. Могу  лишь сказать, что все желающие могут спросить  у меня лично, написав в Директ.

Одна из твоих известных работ – портрет Лукашенко. Расскажи, кто приобрел эту картину?

- Сразу скажу, что портрет написан исключительно из художественных побуждений, никакого политического подтекста в этом нет. Приобрел картину мужчина, который до этого покупал один мой эскиз.

Спустя какое-то время была репродукция этой картины, которая также была продана.

Как родители относятся к твоему творчеству?

- Родители поначалу не воспринимали мое занятие всерьез из-за скептического отношения к такому роду деятельности. Все из-за того, что для них привычней работа, как и для многих, с 09:00 до 18:00 в офисе.

Так как папа у меня  бывший индивидуальный предприниматель, то он задавал меньше вопросов и говорил, что я молодец, потому что зарабатываю деньги.

Не знаю пока, доказала ли я им на 100 %, что мое творчество  - не ерунда, что этим я и правда зарабатываю деньги, но то, что сейчас  к моему занятию они относятся серьезнее, это точно.

Планируешь ли и дальше писать картины? Или все же в планах работа по специальности?

- Да, этим я зарабатываю. Не вижу себя ни экономистом, ни кем-то другим. Мне правда нравится писать картины, и, думаю, у меня это получается лучше, чем работать экономистом.

Виктория Войтешонок

Вика Черевако Автор: Вика Черевако Редактор интернет-ресурса