Правительство Беларуси утвердило новое положение о торговом реестре

Утверждено новое положение о торговом реестре.

В пресс-службе Министерства антимонопольного развития и торговли сообщили, что были внесены изменения в Положение о Торговом реестре Республики Беларусь и Положение об определении методики расчета доли субъектов торговли в объеме розничного товарооборота продовольственных товаров в границах Минска, городов областного подчинения, районов.

Из Положения были исключены нормы, которые ранее предусматривали ежегодную подачу по сроку до 1 апреля сведений о розничном и оптовом товарообороте, согласование режима работы торговых объектов и объектов общественного питания.

Положение о подаче сведений в установленный срок касалось и  торговых центров, рынков, субъектов торговли, осуществляющих розничную торговлю без (вне) торговых объектов, включая интернет-магазины.

Изменения в Положение о Торговом реестре позволят создавать нестационарные объекты розничной торговли и общепита, объекты общественного питания, которые не указаны в перечне мест размещения таких торговых объектов.

Из Положения были изъяты нормы, которые ранее ограничивали использование для создания объектов розничной торговли и общественного питания недвижимого имущества не по назначению, которое в свою очередь было определено  в правоустанавливающих и технических документах.

Изменения в Положение о Торговом реестре позволили существенно оптимизировать состав сведений Торгового реестра.

Ранее, считавшиеся обязательными для заполнения пункты о методах продажи товаров, торговых площадях, назначения торгового объекта, расположения, право владения и пр., были исключены.

Исходя из внесенных изменений в Положение о Торговом реестре, сведения Торгового реестра не будут использоваться в качестве источника информации об объеме розничного товарооборота продовольственных товаров для расчета доли субъектов торговли.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...