Православные 26 октября чествуют Иверскую икону Божьей Матери: в чем она помогает

26.10.2019 09:02

Сегодня, 26 октября, православный мир чествует Иверскую икону Пресвятой Богородицы.  

Происхождение иконы

Название иконы, которую в народе еще называют Привратницей или Вратарницей, произошло от монастыря, находящегося в Иверии (Грузия) – первом уделе Богородицы. Принято считать, что это место находится под особым покровительством Божьей Матери.

Впервые икона упоминается в IX веке – в то время массово уничтожались божественные образы.

Спасительницей святыни стала вдова, однако позже воины все же добрались до нее. Когда один из них нанес удар по изображению Богородицы, из него пролилась кровь.

Православные 26 октября чествуют Иверскую икону Божьей Матери: в чем она помогает

Вдова решила отпустить икону в воду, однако образ не пошел ко дну  и стал передвигаться по волнам.

Позже над морем вознесся столб огненного цвета, он исходил от лика Божьей Матери, лежавшего на воде. Монахи обратились к Богу и попросили им отдать это изображение.

Спустя пару дней просьба была осуществлена, икону стали устанавливать в монастыре. Однако минули дни и Гавриилу явилась Богородица, которая сообщила о своем намерении охранять обитель, и ее милость будет с обитателями монастыря до тех пор, пока ее образ остается там.

В чем помогает Иверская икона Божьей Матери

Православные чаще всего обращаются к иконе для утешения в бедах, защиты от пожаров и катаклизмов, умножения плодородия земли.

Образ Божьей Матери также помогает человеку побороть пагубные желания и обрести внутреннюю чистоту.

Богородица также избавляет верующего от физических болезней и недугов души. Сегодня у образа надо не только просить, но и благодарить, и каяться за совершенные ранее злодеяния.

Богородица также приносит защиту вашему дому от нежелательных гостей. Ее образ необходимо размещать при входе или над дверью. Таким способом дом можно обезопасить от пожара, грабежа и других бед.

Фото: из открытых источников 

Евгения Браун Автор: Евгения Браун Редактор интернет-ресурса