«У меня два образования, но я 9 лет занимаюсь маникюром на дому». Узнали, можно ли в этой сфере заработать хорошие деньги

06.09.2019 11:20

Анастасии 28 лет, и уже почти 9 лет своей жизни она занимается маникюром и педикюром на дому. Мы побеседовали с девушкой, чтобы узнать о плюсах и минусах этой профессии.

В интернете можно увидеть много «мемов» о том, что мастера маникюра — это миллионеры, которые могут спокойно купить себе квартиру за один год работы или оплатить себе отдых на Мальдивах. Со стороны кажется, что мастер маникюра может действительно много заработать, ведь практически каждая девушка считает своим долгом раз в 2-3 недели обновить цвет ногтей. В действительно же все не так просто. В беседе с Анастасией мы узнали о специфике ее работы.

Здравствуйте, Анастасия! Расскажите о себе, как вы пришли в эту профессию?

Сейчас мне 28 лет, у меня вообще-то есть два образования, но я уже почти 9 лет занимаюсь маникюром на дому. По первому образованию я переводчик. Изучала два довольно редких для Гомеля языка — итальянский и немецкий. В Гомеле я работы не нашла. Работала одно время на предприятии, но работа носила временный характер, потому что иностранцы в наш город приезжали редко. Можно было поискать работу в Минске, но я не хотела бросать родственников.

Затем работала в школе, в деревне в Гомельском районе. Тратила на дорогу до школы много времени — час туда и час назад. Причина увольнения — маленькая зарплата, на которую было сложно выжить. По второму образованию я инженер, но ни дня по нему не работала. Когда получила диплом о высшем образовании, у меня уже была большая база клиентов и стабильный доход. Искать работу на заводе даже не думала.

Я начала делать маникюр случайно. Однажды я попросила свою подругу сделать мне маникюр, на что она ответила: «Купи себе гель-лаки и делай сама». Я купила и начала делать. Закончила курсы. Первыми клиентами, разумеется, были подруги.

Какие нужны вложения, чтобы начать заниматься маникюром?

Честно скажу, что средств нужно немало. Если закупить полный комплект для работы, то на это уйдет 2500–3000 долларов. Разумеется, чаще всего мастера покупают все постепенно, но в конце концов любой мастер придет к этой сумме.

Исключить что-то из списка невозможно, ведь мастеру нужно огромное количество оборудования. В первую очередь, нужно купить 3-4 палитры гель-лаков, наклейки, стразы, фрезы, пилки, кисточки, вытяжку, дезинфекторы, насадки, режущие инструменты, базы под лаки и прочее.

Две мои профессиональные лампы стоят по 70 долларов каждая. Расходный материал также очень дорогой и его нужно постоянно докупать. Кроме того, очень важно купить дезинфицирующие приборы и фрезы. Они тоже стоят недешево. Если вы будете работать на дешевых китайских материалах, клиент больше 1 раза к вам не придет.

Все убеждены, что мастера маникюра очень обеспеченные люди. Правда ли, что в этой сфере можно заработать хорошие деньги?

Возможно, для моего города мой доход считается хорошим, но эти деньги получают и представители других профессий. Давайте посчитаем так: в среднем мастер маникюра принимает 4 человека в день. Для этого нужно работать целый день, как говорится, не поднимая головы. Возьмем средний ценник по городу — 30 рублей за маникюр и покрытие ногтей гель-лаком. Итого — 120 рублей в день. Если работать 5 дней в неделю, то можно заработать 2400 рублей.

Нужно учитывать, что кто-то из клиентов обязательно не придет и заработок уменьшится. Из этой суммы можно смело вычесть как минимум 30 % на закупку материала. В итоге мы получаем уже 1680 рублей. Еще 200 рублей уйдет на налоги. Итого 1480 рублей «чистыми». Думайте сами, много ли это или мало за такую работу.

Стоит помнить, что такую сумму вы получите только при полной записи и ежедневном 8-часовом рабочем дне и только при условии, что вы работаете дома на себя и никому не должны платить за аренду помещения. По секрету скажу, что многие мастера в Гомеле больше 1000 рублей не зарабатывают — большая конкуренция, клиентов приходит мало и не каждый день.

Получается, что человек может потратить 2-3 тысячи долларов на закупку оборудования, а клиенты не придут?

Чаще всего так и получается. Особенно у тех, кто начинает сейчас. У моей знакомой так и вышло, обучилась, все купила, а никто не пришел. Чтобы «раскрутиться» нужно время. К незнакомому мастеру сейчас никто не пойдет. Как правило, сейчас у каждой девушки уже есть «свой» мастер, к которому она ходит годами.

А сколько времени понадобилось вам, чтобы наработать базу клиентов?

Более-менее крепкая база постоянных клиентов у меня образовалась спустя 4 года работы. Это люди, которые ходят ко мне уже годами.

Получается, что вложения нужны немалые, а очень больших денег действительно не заработаешь.

Ну, если вы очень популярный мастер с высоким ценником в 40-50 рублей и готовы принимать по 5-7 человек в день, то можно заработать большие деньги. А еще больную спину.

А какие еще минусы есть в этой профессии, кроме больной спины?

Мне хватает проблем со спиной. Ежемесячно трачу часть заработанных средств на массажи и уколы. Работа сидячая, каждый день по много часов. Разумеется, «заработала» себе больную спину. Еще некоторые мастера сталкиваются с аллергией на материалы. Кстати, еще эта работа очень вредная для легких, ведь мы работаем с химией. Врачи говорят, что на флюорографии мои легкие уже отличаются от легких здорового человека. Сейчас я работаю в двух масках.

А что насчет расходов?

Ежемесячно я трачу как минимум 30 % доходов на закупку материала. Если вовремя что-то не купишь, то не сможешь выполнить чье-то желание. Кроме того, каждый месяц я плачу налоги в размере $100. Если кто-то думает, что будет дома работать неофициально и об этом никто не узнает, то ошибается. Лично меня налоговая «спалила» уже на второй месяц работы.

Если вернуть время назад, стали бы вы заниматься маникюром или искали бы себя в другой сфере?

Однозначно не стала бы. Просто не представляю, как бы я сейчас искала клиентов. Для нового мастера сейчас, наверное, единственный вариант — это пойти работать в салон, но там большой зарплаты точно не будет.

Значит, пошли бы по образованию?

Однозначно тоже нет. Работала бы также на себя в сфере услуг, только выбрала бы другую деятельность. К примеру, сейчас популярна услуга татуажа бровей и губ. Выучилась бы на другое дело, где не такая большая конкуренция, как в сфере маникюра.

Светлана Протас

Светлана Протас Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса