В Беларуси колбасный цех выпускал «шпик из будущего»: теперь не работает

21.10.2025 15:11

В Беларуси Комитет госконтроля приостановил работу одного из колбасных цехов.

Причиной, как сообщает корреспондент сетевого издания «Белновости», стала «продукция из будущего».

Всю информацию по этому поводу предоставили представители пресс-службы КГК.

Сало
Фото: © Белновости

Ненадлежащее санитарное состояние, просроченное сырье, «шпик из будущего» – вот что обнаружили проверяющие.

Из-за этих нарушений деятельность колбасного цеха была приостановлена, уведомили в пресс-службе КГК.

Проверку, в ходе которой были выявлены нарушения, проводили специалисты из Комитета госконтроля Гомельской области вместе с экспертами из санитарной и ветеринарной служб.

Они наведались в колбасный цех одного из предприятий потребительской кооперации области, и нашли там массу недочетов.

Специалисты обнаружили на производстве более 120 килограммов сырья, у которых вышел срок годности. Среди них были вареные субпродукты, перловая каша и комплексная пищевая добавка.

Кроме того, одна из партий готового товара – 12 килограммов шпика – была промаркирована будущей датой производства: на упаковке стояло число 16 октября 2025 года, хотя на самом деле продукт был изготовлен 14 октября 2025 года.

Проверка также показала, что рабочие в цеху не убирались вовремя в производственных помещениях и не чистили должным образом технологическое оборудование.

В КГК особо подчеркнули, что субъект хозяйствования заранее был уведомлен о визите контролеров, что означает, что у него было время подготовиться.

Сотрудники санслужбы запретили реализацию и использование в производстве некачественное сырье.

«Работа колбасного цеха приостановлена для наведения порядка», – заявили в комитете.

Елена Шимановская Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса