В Казахстане выходит первый фильм про ТикТок. Пообщались со сценаристом

31.01.2022 14:44
Обновлено: 08.04.2023 03:33

Айнуре Мубаровой  36 лет. Вот уже более двух лет Айнур занимается сценарным делом, до этого пробовала себя в прозе.

Совсем скоро по сценарию Айнур на экраны Казахстана выйдет комедия Aool House.

Мы пообщались с Айнур и узнали, каким будет первый фильм про тиктокеров, почему эта соцсеть настолько популярна и как стать тиктокером.

Что стоит ждать от фильма?

Мой фильм – это комедия с элементами драмы. Заказчик попросил написать фильм о тиктокерах в ауле (т. е. в деревне), но у нас в Казахстане таких фильмов полно. Все сценарии похожи – некто городской приезжает в аул и чувствует себя, как рыба без воды. Я же не хотела идти проторенной дорожкой, поэтому мои персонажи – жители аула, которые решили открыть ТикТок House, чтобы решить свои финансовые проблемы. Дата премьеры фильма еще не озвучена, но вы сможете увидеть его на экранах Казахстана, а далее, при заинтересованности стриминг-сервисом, может, и у себя в приложениях.

Почему именно ТикТок?

ТикТок сейчас переживает пик популярности. В Казахстане живут такие знаменитые тиктокеры, как Хомяк, а алматинский BIP House в 2020 году получил премию Nickelodeon как самый популярный хаус в России. Нас вдохновляют подобные успехи ребят, поэтому фильм о них написался довольно легко.

эксперт

Как вы взялись за работу?

Мне заказал этот сценарий знакомый продюсер. Он, конечно, не собирался нанимать меня, пока ему не понравится синопсис, поэтому я долго ломала голову над историей. Сначала я действительно думала о том, что несколько городских ребят едут в аул и там открывают хаус, но это казалось банальным и неинтересным.

Помню, мы говорили по душам с мамой и сестренкой, я жаловалась им на то, что в голову не идет ничего оригинального. И тут сестренка предположила, что мои герои не обязательно хотят заниматься ТикТоком. Может, от безысходности они сначала совершают ошибки. И тут меня осенило – мои персонажи страдают от нехватки денег в бедном ауле, они действительно сначала могут попытаться сделать что-то нелегальное!

Так и родилась идея – ребята из аула похищают дочь богатого политика, чтобы потребовать выкуп, но вместо денег они находят подругу, которая открывает им мир ТикТока.

О чем фильм?

В общем-то я и описала вам суть фильма в предыдущем ответе на вопрос. Это история о молодых людях, талантливых и энергичных, у которых нет надежды на светлое будущее, ведь они живут в богом забытом месте и не имеют образования. Однако времена меняются, и им удается добиться успеха благодаря ТикТоку.

Вы изучали феномен успеха ТикТока, когда писали сценарий?

Двоих из главных персонажей сыграли актрисы из существующего ТикТок хауса. Конечно же, я проводила немало времени в ТикТоке, общалась с ребятами, чтобы понять, чем живет молодежь.

Какова идея фильма?

Основная идея фильма – ты можешь добиться успеха, не важно, кто ты и сколько тебе лет. Мы хотели вдохновить молодежь.

Это первый фильм в России про ТикТок?

Это первый фильм в Казахстане про ТикТок, насчет России не возьмусь ручаться. Весной 2022 года он, даст Бог, выйдет в прокат, затем мы хотели бы продать его стриминг-сервисам. Мы бы очень хотели продвигать в СНГ нашу казахстанскую молодежь.

Вы сами снимаете ролики для ТикТока?

Я лично никогда не снимала ТикТоки, мне страшновато (смеется). Все-таки ТикТок любит смелость, а я никогда не отличалась смелостью. Я автор. Тот, кто прячется за буковками.

Как вы считаете, ТикТок - это благо или зло?

ТикТок – это не зло и не благо, это просто явление, такое же, как в свое время рок-н-ролл. Это инструмент для молодых и не очень молодых людей. Каждый сам решает, для чего его использовать.

Почему эта соцсеть настолько популярна?

Я считаю, что популярность ТикТока можно объяснить его сконцентрированностью, краткостью. Наши дети, новое поколение, не могут смотреть долгие ролики или читать длинные тексты. Они хотят все знать здесь и сейчас. Быстрый просмотр – быстрое наслаждение – и ты свайпишь, идешь дальше, к новому ролику, тут же забыв о предыдущем.

Может ли ТикТок нанести вред?

Конечно, может. Как я уже сказала, ТикТок – это инструмент. Когда начались волнения в Казахстане, разжигатели ненависти использовали в том числе ТикТок, чтобы воздействовать на молодежь.

Как вы относитесь к тиктокерам?

Я очень уважаю успешных тиктокеров, ведь в их возрасте я только мечтала о подобной популярности.

Начинающим же тиктокерам могу пожелать удачи – сегодня конкуренция очень высока, но они смогут добиться своего. Главное – это упорство и творчество, как и в любом искусстве.

Дарья Васеко Автор: Дарья Васеко Редактор интернет-ресурса

Содержание