«В сезон стабильно выходит 1 600 рублей». Откровения столичных официанток о своей работе и заработках

06.07.2019 09:02
Обновлено: 13.07.2019 18:52

Белорусский общепит постоянно нуждается в  официантах. В большинстве случаев работодатель ищет кандидатов без опыта работы, обещает всему научить и помочь с оформлением.

Так ли все на самом деле и какой ценой достаются деньги представителям данной профессии:

Дарья

– После окончания школы занялась поиском подработки и остановилась на вакансии официантки. Только вот проблема брали с 18 лет, а мне только исполнилось 17. Расстроилась, деньги тогда очень нужны были. В итоге нашла бар, где можно было работать уборщицей. Там мне сказали, мол, как это ты будешь убирать туалеты и мыть полы, ты еще маленькая. Тогда они позвонили в соседнее кафе и предложили постажироваться официанткой там.

На данный момент девушка работает лишь на крупных мероприятиях.

«В сезон стабильно выходит 1 600 рублей». Откровения столичных официанток о своей работе и заработках

– Сейчас выхожу только на какие-то банкеты, празднования. Постоянно работать стало очень тяжело. Официант это не только огромная физическая нагрузка, но и эмоциональная. Часто слышу в свой адрес хамство, навязчивые попытки познакомиться.  Несмотря на это, приходится сохранять спокойствие, иначе достанется по шапке мне, а не клиенту.

Немного лайфхаков от Дарьи

– Случалось, что ну ни в какую посетитель не уходит, пока не дашь личный номер. Тогда хитрю: предлагаю записать свой контакт на салфетке. Обычно такие поклонники находятся не совсем в адекватном состоянии и на следующий день забывают об инциденте.

Всем известно, что основной доход официанта – чаевые.

– Чаевые цифра очень непостоянная. Все зависит от дня, смены. На ночных сменах «выносила» по 50 рублей, моим коллегам удавалось и по 100. Тут главное захотеть найти правильный подход: вовремя улыбнуться, поинтересоваться – не желает ли гость чего-то еще.

«В сезон стабильно выходит 1 600 рублей». Откровения столичных официанток о своей работе и заработках

У официантов есть правило: увидел знакомого – ни в коем случае не обслуживай его.

– Однажды встретила бывших приятелей. Не сразу поняла, кого иду обслуживать, поэтому уже через пару минут начались вопросы из разряда: «Будет ли скидочка?», «А побольше порцию можно?» На мой отрицательный ответ последовал скандал на все заведение. Хорошо, что рядом был охранник.

Как-то во время работы Дарью пригласили потанцевать.

– Был случай, когда я работала на выпускном. Подходит ко мне парень с просьбой станцевать медленный танец. Вижу: его одноклассники, с которыми, как я поняла, он поспорил, смотрят на меня. А у мальчика вид поникший уже. Ну, думаю, соглашусь. После танца все ему "давали пять". Я от этого ничего не потеряла, а гости остались довольны.

Случались и неординарные ситуации.

– Как-то повара ушли курить, а в зале ни одного свободного столика. Ничего, становилась и начинала сама готовить. Благо, учусь на повара.

Ходит слух, что официанты могут и в блюдо грубому клиенту плюнуть.

– Вообще, все от человека зависит. У нас следили, чтобы в команду набирали адекватных людей. Лично я не встречала таких кадров. Как бы там ни было, а на столе блюдо должно стоять в лучшем виде.

«В сезон стабильно выходит 1 600 рублей». Откровения столичных официанток о своей работе и заработках

Анна

Для того, чтобы стать официанткой, девушке пришлось месяц стажироваться, причем первые две недели бесплатно.

– Сначала работала за «спасибо», на третью неделю стали платить как помощнику. К концу обучения была аттестация: сдавала наизусть меню, правила обслуживания и сервировки.

Меня гоняли так, как не гоняли на экзаменах. Пока ты не будешь идеально подготовлен, тебя не выпустят к клиенту.

 Обучаться Анне приходилось постоянно.

– Мы  посещаем лекции, практические и  индивидуальные занятия по конкретному направлению. По вину есть ряд тренингов, где преподает сам сомелье. Грубо говоря, он натаскивает на всё – от моментов производства вина до того, как оно оказывается в конкретном месте и почему именно в нем.

По кофе у нас была теория и практика с шеф-баристой.  Все проходило в рамках заведения на очень высоком уровне. До этого, кстати, работала в другом месте, где основы за пять минут узнавались от администратора.

Чаевые позволяют часто путешествовать.

– Все девчонки с моей смены постоянно путешествуют, причем по несколько раз за полгода.  В сезон, когда появляются новые блюда, сеты, стабильно выходит по 1 600-1 700 рублей. В первый день я увидела, как коллега красилась тушью Givenchy и тенями Tom Ford и, мягко сказать, удивилась. Казалось бы – просто официант.

«В сезон стабильно выходит 1 600 рублей». Откровения столичных официанток о своей работе и заработках

Без минусов не обходится: сильная как физическая, так и ментальная усталость дает о себе знать.

– У меня возникли проблемы со спиной, пришлось обращаться к врачам и отдавать немалые суммы за лечение. С питанием тоже беда за день бывает не успеваешь вообще поесть. Помню, прихожу домой в час ночи и отъедаюсь так, что желудок начинает разрываться.

После смены мне нужно как минимум пару часов для отдыха от людей: стараюсь ни с кем не контактировать. Происходит некое эмоциональное выгорание.

После окончания учебы девушка планирует уволиться.

– Как только получу диплом, поменяю сферу деятельности. Конечно, за месяц такие деньги я вряд ли получу. Хорошо, когда ты молод и можешь сутки напролет бегать туда-сюда. Только нам, к сожалению, не вечно двадцать и рано или поздно возраст даст знать о себе.

Думаю, буду вспоминать это время с улыбкой и даже с ностальгией. Это была хорошая школа жизни: теперь с легкостью могу определить в каком расположении человек и как к нему обратиться, чтобы ему понравиться.

Виктория Черевако

Фото: Pixabay

Сергей Туманов Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса