За первые восемь месяцев 2025 года в Беларуси было официально зарегистрировано 30 случаев отравления грибами.
Такую статистику, как сообщает корреспондент сетевого издания «Белновости», обнародовали специалисты из Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
Пострадали 42 человека. К сожалению, некоторые из этих инцидентов закончились летальным исходом.

Специалисты предупреждают, что угрозу несут ложные опята, некоторые разновидности сыроежек и мухоморы.
Однако самым опасным грибом Беларуси, как передает tochka.by, считается бледная поганка, употребление которой в пищу часто приводит к крайне тяжелым последствиям.
Бледную поганку неопытный грибник может легко принять за съедобный шампиньон или сыроежку.
Симптомы отравления
Первые симптомы дают о себе знать уже спустя полтора-три часа.
Пострадавший чувствует сильную слабость, у него начинается обильное слюнотечение. Затем появляется тошнота, которая перерастает в изматывающую, многократную рвоту. Это состояние сопровождается сильной головной болью и головокружением.
При более длительном воздействии яда начинается поражение нервной системы: ухудшается зрение, возникают галлюцинации, двигательное возбуждение и судороги, страдают сердце и сосуды, а температура поднимается.
При первых же подозрительных симптомах нужно без промедления вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить человека в медицинское учреждение.
Как не отравиться
Министерство здравоохранения рекомендует соблюдать несколько простых правил, которые помогут предотвратить беду.
Главное правило – класть в корзину только те грибы, в которых вы уверены на 100%. Информация о съедобных и ядовитых грибах находится в специальных справочниках
Если есть даже крошечная доля сомнений, гриб лучше не брать.
После возвращения из леса собранный урожай нужно сразу же перебрать и почистить. Даже знакомый съедобный гриб может доставить неприятности, если он перезрел или слишком долго хранился без переработки.
Сортировать и готовить грибы должны исключительно взрослые.
Все, что вы собрали, необходимо обязательно отваривать. Причем воду, в которой варились грибы, нужно выливать, потому что в нее переходят вредные вещества.
Не стоит покупать поврежденные или перезрелые грибы – это также может негативно отразиться на вашем самочувствии.
Наконец, никогда не пробуйте незнакомые грибы на вкус.









