«Вы такой колбасы никогда не пробовали». Что и за сколько продают на несанкционированном уличном рынке в Беларуси

22.07.2019 09:44

Отправляясь за продуктами, каждый задумывается, где дешевле, вкуснее, качественнее. В летний период все больше появляется мест с несанкционированной торговлей, где можно приобрести сало, ягоды, грибы.  

Почему же многие отдают предпочтение рынкам, где нет документов, подтверждающих происхождение продукции, нет штампа о дате изготовления и сроке годности?

Одним из аргументов, почему белорусы предпочитают покупать продукцию в таком месте, является их ответ, что «это ведь домашнее, все без консервантов и добавок». Потребители говорят, что по виду сала можно определить, если оно будет  непригодным к употреблению.

Если кто-то продает скоропортящуюся продукцию, например, молоко, то его можно попробовать. Чтобы убедиться, так ли все происходит на самом деле, отправляемся на небольшой рынок, находящийся в 45 километрах от Минска.

На первой торговой точке здесь, сидя возле автомобиля, мужчина продает картофель за 1,50 рублей и капусту за 90 копеек.  Возле него женщина продает картофель, морковь, свеклу, чеснок и мед. Цена на картофель — от 1,20 до 1,70 рублей за килограмм. Цены на мед — от 8 до 19 рублей.

«Вы такой колбасы никогда не пробовали». Что и за сколько продают на несанкционированном уличном рынке в Беларуси

«Вы такой колбасы никогда не пробовали». Что и за сколько продают на несанкционированном уличном рынке в Беларуси

На следующем торговом месте большой ассортимент сала, домашней колбасы и полендвицы. Цена соленого сала — 13,5 рублей, копченое сало стоит 14 рублей, с прослойкой — по 15. Полендвица стоит 23 и 24 рубля, домашняя колбаса — 21 рубль.

Продавец предлагает попробовать его продукцию и говорит: «Вы такой колбасы никогда не пробовали!».

Рассказывает, что сам относится к колбасам с подозрением, так как при их приготовлении с помощью мясорубки в составе можно найти все, что угодно, а при ручной нарезке, которую он использует, домашнее лакомство будет состоять только из мяса и специй.

Попробовав такую колбасу, можно с уверенностью сказать, что она действительно вкусная, а то, что полдня лежала не в холодильнике, совсем никак не повлияло на качество.

«Вы такой колбасы никогда не пробовали». Что и за сколько продают на несанкционированном уличном рынке в Беларуси

Еще на одном торговом месте женщина сразу предлагает попробовать ее продукцию. Сало здесь стоит 13 рублей, грудинка — 14 рублей, полендвица — 15.  Домашняя колбаса здесь обойдется в 21 рубль (цена, как и у мужчины, который торгует рядом), сальтисон — по 12 рублей. На вопрос, а могу ли я рассчитывать на скидку, женщина с улыбкой отвечает, что сможет продать дешевле рубля на полтора.

В магазинах поселка также можно приобрести сало и колбасы. Цены на сало — от 12 до 15 рублей. Но покупатели все же отдают предпочтение продукции домашнего приготовления, аргументируя тем, что все это вкуснее и полезнее.

Да и продавцов они знают давно, некоторые даже приезжают с утра за несколько километров, чтобы купить тот или иной продукт.

«Вы такой колбасы никогда не пробовали». Что и за сколько продают на несанкционированном уличном рынке в Беларуси

«Вот творог, например, покупаю, когда получается приехать с самого утра. Тот факт, что он пролежит несколько часов на жаре, а не в холодильнике доверия не внушает. Но обычно люди как-то с утра разбирают и молоко, и творог.

Что касается грибов и ягод, то я обычно не покупаю такое, а сама собираю ту же чернику в лесу.  Думаю, что беспокоиться о радиоактивности грибов, предлагаемых здесь, не нужно.

Продавцам ведь невыгодно торговать некачественной продукцией, так как после одного неудачного приобретения к ним вряд ли кто-то второй раз придет за покупкой», — рассуждает одна из покупательниц.

На рынке можно приобрести комнатные растения и цветы для посадки в саду. А ближе к концу лета здесь же начнут продавать саженцы плодово-ягодных деревьев и кустарников.

Продавец поможет с выбором, проконсультирует в вопросе сортового разнообразия, расскажет, как правильно за ними ухаживать. Цены будут зависеть от сорта. Лилия, например, обойдется покупателю в 12 рублей.

«Вы такой колбасы никогда не пробовали». Что и за сколько продают на несанкционированном уличном рынке в Беларуси

Продавцы приезжают, в основном, только в субботу и воскресенье. Начинают свою работу они около 6 часов утра. Говорят, что в это время уже может выстраиваться очередь.

Некоторые приезжают в свой выходной за несколько километров специально, чтобы купить определенную продукцию у конкретного человека.  Исходя из этого, можно предположить, что людям нравится вкус и качество.

«Вы такой колбасы никогда не пробовали». Что и за сколько продают на несанкционированном уличном рынке в Беларуси

Местные жители рассказывают, что иногда по субботам на рынке есть палатка, в  которой можно приобрести спортивные штаны, сланцы, майки, носки. Сланцы, например, стоят 5 рублей, майки — от 12 до 17 рублей. Товары пользуются спросом и у жителей поселка, и у дачников, и даже у самих продавцов.

«С утра сегодня холодно было, приехала в кроссовках, а через пару часов, когда стало жарко, купила сланцы», — рассказывает одна из продавцов рынка. А местные жители отмечают удобство, что не нужно куда-то далеко ехать, чтобы купить себе какую-либо обновку.

«Вы такой колбасы никогда не пробовали». Что и за сколько продают на несанкционированном уличном рынке в Беларуси

Можно заметить, что ничего плохого в такой торговле нет, за исключением продажи молочных продуктов. Все же на жаре и молоко, и творог будут портиться быстрее.

Основной фактор, который движет людьми, которые часто покупают продукцию именно в таких местах, — отзывы других и уверенность в том, что это вкусно и полезно.

И такой рынок имеет право на существование, но все же хотелось бы, чтобы данная торговля была по всем установленным правилам.

Виктория Войтешонок

Фото: © Белновости

Сергей Туманов Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса