«Я не приверженец постсоветской позиции «Клиент всегда прав»». Владелец минского барбершопа рассказал о клиентах мужчинах и их причудах

04.09.2019 08:15

Почему-то многие привыкли полагать, что любителями походить по салонам красоты и парикмахерским могут быть исключительно представительницы слабого пола. Возможно, когда-то это и было правдой, но времена меняются, а вместе с ними и люди.

Сегодня мужская бьюти-индустрия не стоит на месте: число барбершопов растет, ежедневно в свет выходят сотни барберов — и все ради мужчин.

Порой одна неудачно подобранная стрижка способна сделать человека менее привлекательным, скрыв все его достоинства. Так может пора трезво взглянуть на свое отражение и предпринять соответствующие меры?

Решение принято — отправляемся кардинально менять свою жизнь, и, быть может, та самая, наконец, обратит на вас внимание. Только куда идти и где искать помощь — стилист, имиджмейкер, парикмахер? Барбер способен не только поднять самооценку, но и заставит поверить вас в вашу природную привлекательность.

Поговорили с владельцем столичного барбершопа, по совместительству барбером, и узнали все нюансы столь популярной индустрии.

На протяжении нескольких лет Дмитрий помогает минчанам выглядеть на все сто. Примечательно, что как такового образования конкретно по данной специальность герой не получал.

— Отучился в двух вузах. По стечению обстоятельств муж сестры, на тот момент еще ее парень, предложил заняться этим — его приятель хотел открывать свой барбершоп. По итогу барбершоп он так и не открыл, зато мне вместе с другом удалось.

Каково это ни с того ни с сего стать барбером?

— Все были немного удивлены, в принципе, как и я сам. Никогда даже не возникало и мысли на этот счет, но подумал: «Почему бы и нет?».

Друзья и близкие отреагировали положительно. Наверное, только бабушка говорила, мол, надо найти какую-то более весомую специальность. Она хотела, чтобы я стал каким-нибудь инженером, набирал опыт, стаж, заботился о будущей пенсии. Но я не из тех людей, которые хотят думать о пенсии. Хотелось бы не получать ее и иметь собственные средства на существование.

Материальная сторона не главная для меня. Считаю, что если занимаешься любимым делом, то в любом случае доход будет.

Первое образование получил в университете культуры и искусств — очень много протанцевал там. Поэтому нашел в нынешним занятии что-то творческое: в создании, изменении образа человека.

На самом деле, до сих пор замечаю, как после моих стрижек мужчины меняются в лучшую сторону, обретают какую-то уверенность, где-то иначе воспринимают себя, а главное — начинают любить себя. Неважно, мужчина ты или женщина — все равно ты должен любить себя, чтобы и другие могли это сделать.

А почему не парикмахерская? Дешево и сердито, так сказать.

— Клиенты идут ко мне, а не в парикмахерскую в силу того, что в барбершопах хороший сервис, упор делается на пристальное внимание к деталям. Зачастую у только пришедших ко мне ребят классически застриженный затылок, завалена форма, а отрастает это все весьма ужасно. Условно, если человеку с застриженными боками и боковыми зонами сделать аккуратную ровную форму — отрастать все будет лучше, да и выглядеть иначе. Так вышло, что изначально мы воспринимаем все внешне — от этого не уйти. Это как с девушкой: вряд ли она познакомится с парнем, когда тот совсем не в ее вкусе, хоть и человек хороший.

Средняя стрижка по Минску — 35 рублей. Считаю, что для образа и уверенности в себе это небольшие деньги.

Оказывается привередливы не только женщины?

— Достаточное количество мужчин очень привередливы. Для многих важно, чтобы все было идеально. Хотя они не всегда понимают, как должна выглядеть стрижка и порой пытаются судить мастера, даже если это технически правильная работа.

Здорово, когда после доходчивого и аргументированного ответа они соглашаются и понимают это. Но есть ребята, которые не соглашаются и хотят по-своему. Их, кстати, не так уж и много. Тогда приходится делать так, как хочет человек.

Я не приверженец постсоветской позиции «Клиент всегда прав». Есть случаи, когда клиент неадекватен и не прав. Прав тот, кто имеет компетенцию и может о чем-то судить.  В Беларуси давно бытует представление, что клиент всегда прав. Честно, это и учащает случаи, когда люди неадекватны и понимают, что здесь им пойдут на встречу, и, как бы это странно не звучало, поддержат их неадекватность.

Бывали ситуации, когда стрижку выбирала девушка — не совсем понимаю такое. Возможно, это неуверенность в себе, тем самым мужчина пытается еще больше расположить девушку, закрепив ее за собой. Я не уверен, что это правильно, хотя вообще правильного и неправильного нет — есть подходящее и неподходящее. Если ему и ей комфортно — здорово.

Привередливые люди — это неплохо.  Ты платишь любые деньги, скажем, 35 или 5 рублей, но в любом случае результат должен получиться вменяемый.  Дело не в том, что стрижка стоит 5 рублей. Зачем делать работу, если делаешь ее плохо или не стремишься делать ее лучше? Для чего этого?

Клиенты отдают предпочтение мужчинам?

— Зачастую мужчины отдают предпочтение мастерам мужчинам. Полагаю, за эмпатию, за сопереживание и понимание. Я как мужчина знаю, что будет удобно, а что — нет.

Меняет ли прическа человека?

— Парень может быть круто одет, но стрижка способна испортить все. Условно, будет забрит затылок и подчеркиваться анатомическая структура головы — круглая форма на височных зонах. В целом, это выглядит не очень. Но если парень одет, скажем, на троечку, но стрижка у него хорошая — данный набор однозначно смотрится лучше. Правильно подобранная стрижка компенсирует какие-то провалы в плоскости. Квадратная форма с присутствием перехода от небольшой длины в большую смотрится всегда хорошо. К тому же, так мы можем в вертикальной плоскости скомпенсировать закругление головы.

Напомним, что сегодня Дмитрий не только мастер, но и владелец барбершопа.

— На найме работать проще — ты не думаешь о том, как оформить мастеров, о грядущих санстанциях и документации, о пожарных структурах и налоговых. Ты этим не занимаешься, и голова у тебя не болит. Но, погрузившись в процесс, тебя выкидывает в зону дискомфорта. Но при наличии цели зона превращается в комфортную и все меняется.

У нас нет никакого бизнес-плана. Многие спрашивают: «Почему он отсутствует?».

— Я не хочу расстраиваться, когда мои ожидания не подтвердятся. Пусть все идет так, как идет. Кто-то станет осуждать отсутствие модели, хотя, может, в ее отсутствии вся соль. Эти управленческие книги по менеджменту — абстрактная вещь, набор манипуляций. Они предполагают список каких-то целей, четких сроков и тому подобное. От этих мыслей мне скучно. Наоборот, хочется уйти к чему-то творческому, безбашенному. Пусть все так и будет —  мне комфортно, ребятам комфортно. Мне нравится, что я хороший руководитель, хотя в первую очередь я мастер.

Виктория Черевако

Сергей Туманов Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса