"Я смогла, значит, и другие смогут" - женщина-экспедитор делится опытом работы

30.01.2020 09:55
Обновлено: 15.12.2022 12:19

Многие минчане, пользующиеся доставкой продуктов питания, знают эту улыбчивую женщину.

И некоторые даже называют ее своим любимым экспедитором, поэтому в комментарии к заказу просят, чтобы продукты доставила именно Валентина.

Никто не посмеет назвать Валентину слабой женщиной. Родилась третьим ребенком в многодетной семье, одна воспитывает 17-летнего сына и 14-летнюю дочь. С детства грезила машиной и дорогами. Валентина не боится трудностей, она уверенно идет по жизни и старается ко всем проблемам относиться с юмором. А главный источник ее сил — это, безусловно, семья, родные и близкие люди.

— Валентина, вы доставляете на дом продукты питания. Ваша компания, E-dostavka.by, — это еще и мощный социальный проект. А кто помог в тяжелой жизненной ситуации вам?

— В довольно молодом возрасте осталась одна с двумя маленькими детьми. Тогда мне очень помогли мои родители. К сожалению, вскоре после развода муж умер. Все финансовые траты легли на меня.

девушка

Неоценима помощь и брата, и сестры. И подруга поддерживает. Она далеко, живет за границей, но звонит, пишет и присылает моим детям большие и дорогие подарки. Поднять одной двоих детей сложно, но реально! Я же смогла, значит, и другие смогут!

— Валентина, работать приходится много, даже очень много. Наравне с мужчинами. Как справляетесь?

— Работать — это хорошо! Тот, кто хочет заработать, заработает всегда! Я ведь уже давно доставляю товары на дом. Раньше это были мобильные телефоны, компьютеры и даже огромные серверные шкафы. Но попала под сокращение. Вначале было страшно. К счастью, быстро устроилась на хорошую работу, и у меня снова все в порядке.

— Сейчас вы работаете в онлайн-гипермаркете «Е-доставка»?

— Да, работаю водителем-экспедитором. Снова за рулем, а значит, на своем месте. И в коллективе у нас более 100 мужчин, а я одна. И за все три года так никто из женщин и не пришел в нашу службу.

— Каково быть единственной дамой в таком большом мужском коллективе?

— Отлично! У меня очень хорошие коллеги. И не потому, что они мужчины, а потому, что у нас в коллективе отношения построены на взаимоуважении. Коллектив очень дружный, начальство замечательное. У мужчин я всегда могу получить консультацию по какому-либо бытовому вопросу. А если у меня не получится, то они приедут и помогут. В этом плане хорошо быть единственной в мужском коллективе. Почему бы не работать?

А вот люди реагируют на меня совершенно по-разному! Часто слышу в свой адрес комплименты. А некоторые бывают шокированы… Постоянно спрашивают по поводу того, как я ношу такие тяжести. На это у меня есть дежурный ответ: «Экономлю на спортзале!»

План у нас несложный — 9 точек за рейс длиною в 2 часа. За смену у меня в среднем 4 рейса. Рабочий день с 9 до 18, два выходных в неделю.
График позволяет в выходные отдохнуть, с детьми время провести, с родными пообщаться.

девушка

— Что самое сложное в работе экспедитора «Е-доставки»?

— Очень непросто, приехав по адресу, в час-пик найти парковочное место. Иногда приходится оставлять машину далеко от дома заказчика. Еще на дорогах много лихачей, бывает, подрезают. Хочу заметить, что некоторые водители явно недолюбливают автомобили курьерской службы. А ведь мы делаем доброе дело — пожилым людям, молодым мамочкам без нас как без рук…

— На 8 Марта вы, наверное, в цветах и комплиментах…

— Есть такое дело! Конечно, на 8 марта мужчины мне дарят много цветов и конфет! Я люблю хороший кофе, коллеги это знают и дарят по случаю.

— Такие моменты особенно приятны…

— Самое приятное в моей работе, это когда приходишь домой, а дети тебя встречают и радуются! Очень поднимает настроение их забота. Раньше, когда они были маленькие, из-за нашей униформы называли меня «Апельсинка».

Очень приятно, когда в комментарии к заказу пишут, что хотят увидеть Валентину. Я уже четвертый год работаю в онлайн-гипермаркете, к некоторым приезжала несколько раз, а кто-то меня никак дождаться не может (смеется).

Часто нас на пороге квартиры встречают домашние животные. Один раз даже довелось увидеть у покупателя енота-полоскуна!

Еще очень приятно, когда везешь заказ своим коллегам, а они сами выходят на улицу и возле подъезда встречают. Причем даже если на первом этаже живут. Тут же забирают товары, рассчитываются, я еду дальше. Очень радует такое отношение. Мы всегда друг за друга, выручим, подстрахуем. Шутить тоже не забываем! Мне в жизни везет на хороших людей.

машина

— Расскажите, а чаевые дают?

— Люди разные. Одни щепетильны, и я понимаю, что это просто моя работа. Оставляют в среднем рубль-два. Максимальный размер чаевых — 5 рублей.
Бывает, что «спасибо» забывают сказать. По-разному. Но я всегда вежливая. Вообщё, все наше общение с покупателями проходит по регламенту, там все прописано.

— Валентина, но вот в семье регламента нет. Насколько сложно воспитывать двух подростков?

— Совсем несложно! Они у меня ангелы! Подростковый период тоже совершенно не пугает. С детьми у нас хорошие и доверительные отношения. Я считаю, что с подростками нужно дружить и самому не забывать оставаться ребенком — дурачиться, гулять, шутить. Тогда дети будут доверять, а доверие решает многие проблемы.

Так получилось, что детей я воспитываю одна уже почти 12 лет. И они рано стали самостоятельными. Сейчас во всем мне помогают. Любим вместе на выходных по городу гулять, можем и в снежки поиграть. Был бы только снег (смеется).

девушка

— Кем вы мечтали стать в детстве?

— Много кем мечтала стать, но все мечты сводились к вождению машины! У меня и отец был водитель, и старший брат. Маленькая, я всегда бегала возле них. То там посмотрю, то за рулем посижу. Мне очень нравилось! Поэтому детская мечта осуществилась. Я — водитель! Права получила, когда пошла в декретный отпуск, это 2006-2007 годы.

— А до этого чем занимались?

— После школы я не сразу поступила в техникум. Не хватило нескольких баллов. Потом отучилась на химика-лаборанта молочной промышленности. Но по специальности не работала ни дня! А вот на МАЗе в электротранспортном цехе проработала больше 10 лет. Была водителем электро-и автотележки. Это такой маленький двухместный автомобильчик, который перемещает грузы.

— Мечтаете, чтобы дети получили высшее образование?

— Я считаю, что высшее образование ничего не решает, если у человека нет целей или желания работать. Образование всегда нужно, но не обязательно учиться 5 лет. Сейчас много курсов, окончив которые можно пойти и заработать хорошие деньги. Главное, чтобы человек ставил цели и шел к ним. Чтобы характер был сильный…

— Валентина, а вы как закаляли характер?

— Спорт! Меня привел в велоспорт старший брат. Я занималась велоспортом с удовольствием с 8 до 14 лет. Была единственной девочкой в мальчишечьей команде. Потом и девчонки подтянулись, но несколько лет я была одна. Это была СДЮШОР № 2, нас тренировал Александр Александрович Бабин. На первые соревнования меня отправили уже через 2 года. Самые добрые воспоминания остались…

Вот видите, брат меня и в спорт привел, и любовь к машинам привил. Я самая младшая из трех детей в семье. Мы очень дружные! Сейчас живем рядышком, через несколько домов. Нас родители так воспитали, что мы должны быть всегда вместе и готовы помочь друг другу в трудную минуту. Я знаю, что у меня есть брат и сестра, а у них есть я! Причем разница в возрасте у нас очень большая. Но это не имеет значения.

— А о чем мечтаете?

— Ой, очень простые мечты. Хочу… построить на даче баню. Очень люблю цветы, обожаю выращивать розы! Это моя слабость. Хотим с детьми выбраться к морю…

— Сколько денег вам нужно для счастья?

— А денег для счастья не надо! Это, прежде всего, здоровые дети! Счастье должно находиться в доме, чтобы все родные и близкие были живы и здоровы. Деньги — это зло, а зло надо тратить (смеется).

— Какую профессию вы советуете выбрать своим детям?

— Сын учится в 10 классе, он хочет поступить на специальность, связанную с разработкой компьютерных игр. А дочка после 9 класса хочет пойти учиться на мастера по маникюру.

Я всегда поддерживаю их начинания. Ничего им навязывать не буду. Зачем? Пусть сами ищут свое призвание, а я только помогать буду и радоваться их успехам.

Вас вдохновила история Валентины? − Присоединяйтесь к команде E-dostavka.by

Инна Джетбаева Автор: Инна Джетбаева Редактор интернет-ресурса