Изучение инструкции по эксплуатации бытовой техники часто заканчивается на странице перечисления функций.
К главе «поломки и неисправности» пользователи обращаются, когда прибор начинает барахлить или в работе замечены явные отклонения. Так и в случае использования посудомойки.
Некоторые ошибки удивляют даже опытных домохозяек.
1. Как минимум ошибаются те, кто продолжает мыть посуду руками, считая, что это эффективнее, чем в посудомоечной машине.
Техника моет посуду при температуре 60 градусов Цельсия, что делает процесс более эффективным, но при этом посудомойка экономит воду, моющие средства и время.
2. Теперь серьезно. Перед тем как определить тарелки в корзину, нужно обязательно убрать крупные остатки пищи и особенно сыр, а вот ополаскивать утварь и очищать загрязнений вовсе необязательно.
3. Моющие средства для этого вида бытовой техники нужно использовать только специализированные. Лучше использовать те, что рекомендовал производитель.
В погоне за экономичными находками или того хуже – самодельными средствами придется перемывать посуду или можно вовсе испортить машинку.
4. Из-за неэффективного очищения посудомойки от остатков жира некоторые узлы могут выйти из строя. Поэтому следует регулярно мыть технику. Имеется в виду не столько камера, сколько внутреннее устройство техники. Для этого используются специальные растворы или таблетки для очистки посудомоек.
5. Не стоит пихать в машину все, что там помещается. Во-первых, от перегруза снизится качество мытья, а во-вторых, далеко не всю посуду можно мыть таким способом.
Например, нельзя мыть в посудомойке ножи и терки (тупеют лезвия), расписной фарфор (облезет рисунок), хрусталь, предметы из дерева, чугуна и меди.
В этом случае с машинкой страшного ничего не случится, а вот кофейную турку или деревянную разделочную доску скоро придется заменить.