Кухонные вредители предпочитают не уведомлять хозяев квартир о своих планах, а потому появляются на кухне как-то вдруг, словно из ниоткуда.
После этого они тщательно маскируются, размножаются, а вместе с тем портят запасы бакалейной группы товаров. Мириться с этим, скажем прямо, нельзя.
Заранее исключаем применение средств промышленной химии. Не из гуманных соображений, а только потому, что на кухне хранится масса других пищевых продуктов.
Для начала наводим порядок в шкафчиках и безжалостно выбрасываем те продукты, которые облюбовали насекомые.
Кроме моли могут появиться мелкие с бесцветным телом и темной головкой червячки. Это личинки моли, ждать добра от которых тоже не стоит.
Чаще всего вредители селятся в муке, крупах, сухофруктах, бобовых.
Профилактика
После того как источник проблемы устранен, нужно сделать так, чтобы моль навсегда забыла дорогу в ваш дом.
Поэтому следует знать, что она боится запахов:
- чеснока;
- лаврового листа;
- гвоздики, розмарина, душистого перца, лаванды, базилика, багульника;
- уксуса (им можно обработать шкафчики, где были замечены паразиты);
- корки цитрусовых.
Следует заметить, что все средства одинаково эффективны, но при этом не оказывают негативного влияния не продукты питания.