7 интересных фактов о картофеле, о которых не догадываются

18.12.2020 13:00
Обновлено: 04.04.2023 09:20

Прошло всего двести лет с того времени, как картофель был экзотическим овощем. Тогда его было очень трудно достать. Теперь этот овощ превратился в главную культуру сельского хозяйства.

Он занимает не менее важную позицию, чем пшеница, фасоль и кукуруза. Несмотря на свою распространённость, картофель является очень удивительным овощем.

1. В картофеле много аскорбиновой кислоты.

Если сравнивать картофель с яблоками и киви, то по содержанию витамина С он ничем не уступает этим фруктам. В 100 граммах примерно содержится 20 мг аскорбиновой кислоты.

Вот только это всё относится к сырому картофель, а он, к сожалению, несъедобен. В момент приготовления все полезные вещества полностью разрушаются. Даже можно сказать, что этот овощ становится бесполезным.

2. Значение шкурки картофеля.

Всем нам известно, что до того момента, пока картофель приготовят и съедят, он выращивается в земле. Чтобы его приготовить, необходимо сначала очистить.

7 интересных фактов о картофеле, о которых не догадываются

Что касается молодого корнеплода, то его необходимо употреблять в пищу молоденьким, вместе с кожурой. Здесь дело в том, что в молодом картофеле содержится много витаминов группы В. В самой кожуре молодого картофеля есть ряд аминокислот, которые отсутствуют в мякоти картошки.

3. Экзотические сорта картофеля.

Экзотические виды картофеля имеют разные цвета. На сегодня самый популярный картофель – белый и розовый. В первом намного больше крахмала. А розовый картофель лучше держит форму во время жарки. Что касается белого картофеля, то его лучше всего использовать для приготовления пюре. Оно получается очень вкусным и рассыпчатым.

4. Мука.

А вы знаете, что из картофеля можно сделать муку? Её рекомендуется использовать так же, как и ржаную, кукурузную или пшеничную. Некоторые люди из такой муки пекут коржи для торта. Они получаются очень вкусными. Что касается хлебобулочных изделий, то из такой муки они получаются не очень пышными, но долго не черствеют.

5. Сочность картофеля.

Картофель примерно на 80 % состоит из воды. Этот показатель свидетельствует о том, что его можно сравнить с виноградом, гранатом и смородиной. Водянистость клубней не слишком заметна визуально. Это из-за того, что присутствует связывающий жидкость крахмал. Его количество в картофеле зависит от самого сорта этого овоща.

6. Калорийность.

Энергетическая ценность у этого овоща относительно невысокая – 77 ккал. Вот только несмотря на это, к диетическим продуктам он совершенно не относится и даже способствует набору лишнего веса. Всё из-за того, что в нём содержится много крахмала. Он способствует набору лишних килограммов и именно из-за крахмала появляются отёки, ведь он препятствует выводу из организма лишней жидкости.

7. Бланширование.

Если вы хотите запечь картошку, то сначала её рекомендуется бланшировать. Для этого в очищенном и порезанном виде погрузите её в кипяток на 10 минут.

Это поможет сделать даже самую обычную картошку восхитительной на вкус. Таким образом вы добьётесь того, что каждый кусочек будет с хрустящей корочкой. Такой способ кулинарной обработки известен уже давно во многих странах. В США для него даже придумали название - «картофель Айдахо».

Фото: Pixabay

Сергей Туманов Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. 1. В картофеле много аскорбиновой кислоты.
  2. 2. Значение шкурки картофеля.
  3. 3. Экзотические сорта картофеля.
  4. 4. Мука.
  5. 5. Сочность картофеля.
  6. 6. Калорийность.
  7. 7. Бланширование.