Для чего картофельные очистки сжигают в печи: старая деревенская хитрость 

19.03.2022 03:30

Очистки, оставшиеся от картошки, нужно бросать в печку, чтобы поддерживать рабочее состояние дымохода. 

Хитрость в том, что крахмал, которого в картофеле содержится до 18% в зависимости от сорта, размягчает сажу и продукты сгорания, прилипающие к стенкам труб.

Во время сжигания картофельных очисток в печи размягчается и осыпается в печь сажа, которая скопилась на трубе дымохода.

По эффективности такой способ чистки дымохода не уступает механическому.

К тому же такой способ чистки дымохода экономичен и совершенно не энергозатратен. Главное, насобирать нужное количество очисток.

Для чего картофельные очистки сжигают в печи: старая деревенская хитрость 
Фото: Pixabay

Просто сжигайте по 1-3 килограмма очисток в печи раз в неделю и дымоход никогда не забьётся так, что придётся лезть на крышу и чистить его инструментом.

Будут очистки сырыми иди уже высохшими – это совершенно не важно.

Если дымоход уже забился, то в печь нужно бросить килограмма 4 очисток, и тогда будет хороший эффект. 

Главное, проследить, чтобы в топке была высокая температура. 

Вместо очисток можно использовать и обычный порошковый крахмал.

В печь к дровам нужно засыпать раз в неделю по 300 граммов крахмала, смешанного с таким же количеством опилок. 

Светлана Протас Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса