Эффективные способы очистки чайника от накипи: секреты продвинутых хозяек

23.01.2022 20:00
Обновлено: 08.04.2023 01:16

В процессе активного использования чайника на его стенках скапливается налет, который состоит из накипи и различных «солей».

Из-за накопления отложений разрушается не только эмаль, но и портится качество воды и приготовленных на основе ее напитков. 

Сода

Если налет небольшой, то этого способа будет достаточно. Применим как для электрических, так и для обычных чайников (эмалированных, стальных). 

Чайник заполняют водой на 2/3, а затем добавляют туда 3 ст. л. соды. Кипятят на протяжении 20 минут, выключают огонь и оставляют на час. 

Сода и лимонная кислота

По принципу действия способ похож на предыдущий, но в раствор добавляется еще один компонент – лимонная кислота. Ее нужно 2 ч. л. и столько же соды. Кипятят на протяжении 15 минут, а затем дают время отстояться. 

Чайник
Фото: © Белновости

Сода с солью

Чайник наполняют водой почти до краев. Добавляют 2 ст. л. соды и 1 ст. л. соли, размешивают и ставят на огонь. 

Дождавшись закипания, огонь отключают, но воду не сливают. Нужно подождать 15-20 минут, чтобы раствор разбил твердую корку налета. 
 

Дмитрий Бобрович Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Сода
  2. Сода и лимонная кислота
  3. Сода с солью