Гениальные способы хранить овощи, фрукты и зелень неделями: теперь не испортятся

17.06.2025 17:45

Сколько раз вы с досадой выбрасывали вялую зелень, заплесневевшие ягоды или проросший картофель?

Кажется, будто свежие продукты живут в холодильнике считанные дни, а деньги буквально улетают в мусорное ведро.

Но часто виновато не качество продуктов, а неправильное хранение. Знание простых секретов может кардинально изменить ситуацию.

Холодильник
Фото: © Белновости

Вы удивитесь, как долго могут оставаться свежими ваши покупки, если создать им правильные условия.

Главное правило – не все продукты дружат с холодильником. Картофель, лук и чеснок обожают прохладу, темноту и сухость, но ненавидят холод.

Хранение в холодильнике превращает крахмал в сахар, делая картофель сладковатым и невкусным, а лук и чеснок быстрее плесневеют.

Идеальное место – прохладный темный шкаф, кладовка или ящик вдали от плиты.

Обязательно достаньте их из полиэтиленовых пакетов! Переложите в сетчатые мешки, картонные коробки с отверстиями или плетеные корзины для циркуляции воздуха.

Помидоры тоже теряют вкус и аромат в холоде. Храните их при комнатной температуре, желательно плодоножкой вверх.

В холодильник отправляйте только очень спелые или начавшие портиться. А вот зелень (петрушка, укроп, кинза) и нежные салаты (руккола, шпинат) – большие неженки.

Ключ к их долголетию – влага и отсутствие перепадов. Вымойте зелень, стряхните лишнюю воду, заверните во влажное бумажное полотенце и положите в пластиковый контейнер или в пакет с зип-застежкой, не закрывая плотно.

Меняйте полотенце, если оно высохнет. Так зелень легко проживет неделю и больше.

Ягоды (клубника, малина, черника) быстро плесневеют из-за влаги. Не мойте их заранее! Переберите, удалите подпорченные, разложите в один слой на бумажном полотенце в контейнере (можно проложить слои бумагой).

Крышку оставьте приоткрытой или сделайте в ней дырочки. Храните в основной камере холодильника.

Грибы лучше всего хранить в бумажном пакете в холодильнике. Пластик создает конденсат и ускоряет порчу.

Морковь и свекла дольше останутся хрустящими, если убрать ботву (она вытягивает влагу из корнеплода) и хранить их в ящике холодильника, пересыпав сухим песком или завернув во влажное полотенце.

Яблоки выделяют газ этилен, который ускоряет созревание и порчу других фруктов и овощей. Храните их отдельно, особенно от бананов, груш, слив и листовой зелени.

Бананы дольше не почернеют, если обернуть ножку (место соединения грозди) пищевой пленкой или фольгой.

Эти нехитрые приемы, основанные на понимании потребностей разных продуктов, помогут вам сократить количество пищевых отходов, реже ходить в магазин и всегда иметь под рукой свежие ингредиенты для вкусной и здоровой еды.

Попробуйте – ваши овощи и фрукты скажут вам спасибо!

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса