Как хранить ножи, чтобы дольше оставались острыми: неочевидные ошибки кухарок

09.10.2022 17:36

Считается, что острый нож на кухне — это признак присутствия в доме сильной хозяйской руки, а если ножи тупые, то все наоборот.

Часто случается, что ножи исправно точат, но они выходят из строя как-то уж очень быстро. Причина в неправильном хранении и применении их на кухне.

Почему ножи тупеют

1. Чаще хозяйки режут все одним любимым ножом, начиная от мяса и рыбы, заканчивая хлебом и овощами. В идеале для этой группы продуктов нужно иметь 4 разных ножа. Особенно для хлеба, при резке которого чаще всего лезвие теряет свою остроту.

Ножи
Фото: © Белновости

2. Следует учесть, что материалы, на которых разделывают продукты, тоже влияют на состояние лезвия. Лучше всего использовать разделочные доски из твердой древесины, а вот стеклянные, металлические, керамические и каменные поверхности выводят заточенные ножи из строя очень и очень быстро.

3. Хранить ножи нужно так, чтобы режущая часть не контактировала с соседними столовыми предметами. Чем хранить ножи навалом в кухонном ящике, лучше использовать подставку, но в идеале – магнитный держатель.

4. Мыть ножи в посудомоечной машине тоже нежелательно, а все из-за горячей воды. Ножи будут дольше оставаться острыми, если их мыть в прохладной воде.

5. Точить нож нужно не когда захочется, а после того как при его использовании придется прикладывать значительные усилия.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса