Опытные хозяйки при попытке очистить кухонную утварь в первую очередь обращаются к народным средствам, которые стоят копейки, зато эффект заметен с первого раза.
Кроме того, такие способы не предполагают использование бытовой химии, что важно для посуды, на которую оказывается термическое воздействие.
При очистке нержавеющей стали следует избегать абразивных средств, иначе на поверхности останутся царапины.
В сковороду заливают воду и добавляют в нее 0,5 ст. л. уксуса. Затем содержимое посуды следует прокипятить и промыть. Для придания сковороде блеска берут половинку клубня картофеля и натирают поверхность.
Стойкие загрязнения нержавейки отмываются при помощи более сложного раствора. В сковороду заливают воду, а в нее добавляют уксус, лимонную кислоту и ½ часть флакона перекиси водорода и повторяют те же манипуляции, что и в первом случае.
Тефлоновую поверхность можно очистить при помощи нашатырного спирта. Средство наносят на ватный диск и протирают загрязненные участки. Нашатырь разъедает нагар и избавляет от необходимости кипятить посуду.