Как очистить плиту и не повредить эмаль: один трюк - и засохшая грязь начнёт «отскакивать» от поверхности

22.08.2022 10:22

Избежать попадания кусочков пищи и капель различных жидкостей на кухонную плиту невозможно.

Со временем эти загрязнения засыхают. Удалить их становится очень сложно. Кроме того, есть риск поцарапать эмаль из-за чрезмерного усердия.

Конечно, поверхность плиты желательно прочищать сразу после приготовления еды. В этот момент пищевые остатки пока ещё являются мягкими, поэтому с лёгкостью выводятся.

Однако далеко не у каждой хозяйки найдутся силы и время для того, чтобы несколько раз в день возвращать устройству чистоту.

Приходится убирать остатки пищи уже после того, как они засохли. К счастью, существует простой трюк, позволяющий существенно упростить и ускорить процедуру.

плита
Фото: © Белновости

В чём заключается хитрость

Нужно добиться того, чтобы на поверхности плиты начали взаимодействовать столовый уксус и пищевая сода.

Однако эти два простых средства не должны оказаться на поверхности устройства одновременно.

Сначала плиту надо протереть губкой, пропитанной уксусным раствором. Далее устройство надо посыпать гидрокарбонатом натрия.

Между химическими соединениями начнётся реакция, сопровождающаяся выделением водорода.

Засохшие остатки пищи начнут размягчаться. Загрязнения будут «отскакивать» от плиты. Для удаления пятен достаточно будет лишь «пройтись» по поверхности устройства мокрым куском ткани.

Курчев Антон Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора