Хотя бы раз каждый кулинар сталкивался с вопросом: как отмыть кастрюлю или сковороду от пригоревшей еды.
Универсального способа нет, все зависит от материала, из которого сделана посуда. Кроме того, большую роль играет еда, которая пригорела.
Соль
В кастрюлю (сковороду) заливают воду и дают настояться 30-60 минут. На нагар высыпают соль так, чтобы она закрыла все загрязненные участки. Два-три часа пригоревшая еда отмокает, а затем остается только помыть посуду.
Способ подходит для посуды из алюминия, эмали, керамики и чугуна. Однако в эмалированную посуду не следует заливать холодную воду. Это может привести к образованию небольших трещин.
Активированный уголь
Для начала измельчают три-четыре таблетки активированного угля. Полученный порошок засыпают в кастрюлю (сковороду).
30 минут ожидают, а затем аккуратно заливают воду так, чтобы она покрыла остатки пищи. После этого средство должно «поработать» еще 30 минут. Далее остается только отмыть обычными моющими средствами.
Пищевая сода
Кастрюлю (сковороду) помещают в посуду большего объема. Заливают водой так, чтобы она на несколько сантиметров закрыла изделие.
Затем добавляют пищевую соду – 500 г на пять литров воды. Кипятят на протяжении 2 часов. После остывания удаляют остатки загрязнения и моют обычным способом.