Как убрать в холодильнике: 4 правила продвинутых хозяек 

15.10.2022 13:31
Обновлено: 11.04.2023 11:32

Уборку в холодильнике рекомендуется проводить не реже, чем один раз в месяц. 

Не стоит недооценивать регулярность процедуры. Это позволяет снизить риск появления плесени, гниения и неприятного запаха, а также избавиться от продуктов с истекшим сроком годности. Регулярная чистка не усложняет, а наоборот, упрощает жизнь. 

Ведь если холодильник постоянно поддерживается в чистоте, то его уборка занимает мало времени. 

Правило первое: мытье

Недостаточно выбросить старые продукты и аккуратно расставить оставшиеся. Необходимо каждый раз тщательно мыть стенки и полки. 

Протрите стенки ящики и полки холодильника мыльным раствором, уксусом или пищевой содой. Лучше всего использовать соду, так как она хорошо очищает, поглощает запахи, но сама не пахнет (в отличие от уксуса). Для мыльного раствора лучше использовать хозяйственное мыло 72%. Оно уничтожает бактерии и плесневые грибки, легко смывается, не пахнет, не оставляет после себя химических примесей.

Холодильник
Фото: © Белновости

Не забывайте о стыках, углах, резиновых уплотнителях вокруг двери. После мытья вытрите холодильник насухо. 

Правило второе: тщательно очищайте слив

Грязный сливной канал приведет к тому, что холодильник будет плохо охлаждать и удерживать влагу. 

С новым холодильником, скорее всего, шла в комплекте специальная щетка. Если ее нет, используйте деревянную палочку или соломинку. 

Совет: если канал сильно забит, используйте пылесос с узкой насадкой.

Правило третье: тщательно мойте дверцу

Велико искушение оставить чистку многочисленных полочек на следующий раз, но не стоит этого делать. Избавьтесь от мусора с помощью пылесоса, а затем помойте полки и стенку дверцы тряпкой, на которую нанесена паста из пищевой соды. Если есть налипшие продукты, например, капелька кетчупа или майонеза, можно использовать зубную щетку.

Правило четвертое: правильно располагайте продукты

Каждый продукт должен храниться в наиболее подходящей температурной зоне. 

При соблюдении температурного режима продукты дольше остаются свежими, максимально полезными и не портятся.

Раскладывайте сырое мясо, рыбу, колбасы и готовые блюда в верхней части холодильника, где холоднее всего. Напитки, варенье и горчицу следует располагать в дверце, так как там теплее. Фрукты и овощи хранятся в отдельных ящиках в нижней части холодильника. Йогурты, молоко, сыр и другие молочные продукты должны лежать в средней части холодильника. Там температура и влажность наиболее подходят для молочной продукции.

Продукты должны размещаться таким образом, чтобы между ними было достаточно пространства для циркуляции воздуха. 

Следуйте этим правилам, и в вашем холодильнике гарантированно будет чистота и порядок.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Правило первое: мытье
  2. Правило второе: тщательно очищайте слив
  3. Правило третье: тщательно мойте дверцу
  4. Правило четвертое: правильно располагайте продукты