Как за 5 минут заточить терку: способ, который под силу любой хозяйке

13.06.2022 17:27

Терка считается одной из самых необходимых вещей на кухне, без которой невозможно представить приготовление блюд для маленьких детей. 

Со временем кухонный инструмент тупится и использовать его становится неудобно и проблематично. 

Если терку используют интенсивно, то следует провести тщательную подводку режущих кромок с двух сторон. Для этого нужен обычный нож с коротким лезвием и фарфоровая или керамическая чашка. Потребуется также точильный брусок, с которым можно добиться наилучшего результата.

Для начала следует подвести и заточить внутреннюю часть режущей кромки. Для этого вставляют нож в зубец терки и острием проводят по его внутренней части. Проводят с небольшим усилием 3-4 раза в каждую сторону. 

Таким способом обрабатывают каждый зубчик. На более мелкой терке, в зубцы которой не помещается острие ножа, данную операцию необходимо провести гвоздем небольшого размера. 

Сыр и терка
Фото: Pixabay

Далее следует заточка наружной стороны зубцов. Для этого протирают терку о дно керамической или фарфоровой чашки. Эта часть имеет абразивные свойства и хорошо заточит наружные режущие кромки зубцов. 

Манипуляцию проводят точильным бруском, но действуют аккуратно, т. к. терки изготавливают из тонкого металла, поэтому есть вероятность испортить кухонный инструмент. 

После заточки терку хорошо промывают. Эти простые действия помогут восстановить даже самую старую терку и ей можно будет пользоваться как новой. 
 

Дмитрий Бобрович Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса