Чтобы выбрать спелую и сладкую дыню, недостаточно похлопать ей по бокам и насладиться пьянящим медовым ароматом.
Дело в том, что хоть она и приходится арбузу близким родственником, но звонкий звук, который она будет издавать при постукивании, будет говорить об обратном.
Расскажем о признаках спелой дыни.
Стучать или нюхать
Вариантов выбора спелых бахчевых существует масса, и главное — в ответственный момент их не перепутать.
1. Для начала обратите внимание на то, где и как продается дыня. Плоды не должны лежать навалом на земле, а хотя бы в ящиках или на поддонах.
2. Даже если в округе все пропахло дынями, а вместе с ними продавец и его палатка, не спешите делать выводы. Плод, который вы выбрали, не обязательно будет зрелым и сладким. Например, мускатный сорт имеет шикарный аромат, но бледный вкус, по сравнению с той же колхозницей.
3. Осмотрите плод. Если это «торпеда», то кожица будет шершавая, у колхозницы она гладкая. Но в обоих случаях это ровные без вмятин и пятен бока.
4. Постучите по дыне, и если она издает глухой звук, то дыня спелая. Незрелая дыня звучит довольно звучно.
5. Теперь проверяйте носик дыни, т. е. место, где у плода когда-то был цветок. У спелого плода это место мягкое, но в меру. Совсем мягкий и темный носик говорит о переспевшей дыне.
Чтобы окончательно убедиться в правильности своего выбора, потрогайте хвостик – он должен быть сухим.