Ошибки хозяек, которые безвозвратно испортят даже самый дорогой нож

14.12.2022 10:15
Обновлено: 12.04.2023 19:00

Дорогостоящий нож, выполненный из стали высокого уровня качества, – это не повод для того, чтобы пользоваться им бездумно. 

Каждый человек может совершить ошибки, которые приведут к тому, что нож придется отправить в мусорное ведро.

Разберемся с недопустимыми моментами в процессе эксплуатации инструмента.

Неправильное затачивание

В наше время в интернете есть немало советов, которые касаются того, как заточить режущие инструменты. Некоторые люди умудряются пользоваться дном кружки или же фольгой. 

Пользоваться такими «лайфхаками» не нужно, поскольку они портят режущую кромку. На практике применяются точильные камни, а также специальные точилки.

Ножи
Фото: © Белновости

Мытье в посудомойке

Не нужно мыть ножи в посудомоечной машинке. Инструмент будет тереться о корзину бытовой техники или же биться о прочие предметы. Это повредит режущую кромку, поэтому в дальнейшем вам не удастся заточить нож. 

Мыть кухонные инструменты необходимо только руками. После мытья обязательно протирайте ножи сухим полотенцем, так как влага может привести к появлению ржавчины.

Использование досок из керамики

Разделочные доски, выполненные из керамики или стекла, очень востребованы в наше время. Они выглядят презентабельно, срок их службы длительный. На доске не будут появляться надрезы, а также пятна. Но такие материалы способствуют тому, что лезвие ножей быстро затупляется. 

Несмотря на то что менять доски из дерева нужно часто, это намного дешевле, чем регулярно точить ножи.

Хранение с прочими столовыми приборами

Не нужно хранить нож с другими столовыми приборами. Контакт с изделиями, выполненными из керамики или металла, портит режущую кромку ножа. 

Для хранения инструментов подойдут подставки, изготовленные из пластика или древесины. Так нож точно не будет тереться о другие жесткие предметы.

Передвижение нарезанного

Наверное, каждая хозяйка сдвигает только нарезанные продукты в емкость с разделочной доски. Но режущая поверхность, контактируя с чем-то, постепенно затупляется. 

Лучше не сбрасывать ножом только что нарезанные продукты. Горизонтальные нагрузки очень быстро портят лезвие, так что вам придется часто точить кухонный инструмент.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Неправильное затачивание
  2. Мытье в посудомойке
  3. Использование досок из керамики
  4. Хранение с прочими столовыми приборами
  5. Передвижение нарезанного