Щеткой можно, а холодной водой – нельзя: как правильно ухаживать за чугунной посудой

01.12.2023 11:33

Блинница, сковорода или казан – нередко при выборе подобной кухонной утвари хозяйки отдают предпочтение такому материалу изготовления, как чугун.

Выбрать-то выбрали, а вот как мыть чугунную посуду знают немногие.

Поэтому мы решили поделиться с вами основными правилами, благодаря которым подобные изделия прослужат вам не один десяток лет.

Чугунная посуда
Фото: © Белновости

Для начала напомним, что чугунную посуду стоит всячески беречь от перепадов температур, даже тогда, когда блюдо при готовке пригорело и теперь перед вами стоит задача устранить образовавшийся нагар.

Как правило, в таком случае кулинары, не задумываясь, отправляют сковородки прямо с огня под струю холодной воды.

Если вы не хотите, чтобы посуда треснула прямо у вас в руках, советуем вам забыть о кране с холодной водой и наполнять горячую сковороду исключительно кипятком.

Из-за того, что чугун представляет собой сплав железа с углеродом, посуду из такого материала нельзя очищать с использованием посудомойки.

Природные материалы, как известно, боятся окисления, поэтому мойте казаны и сковороды под теплой проточной водой (можно с использованием щетки) и не забывайте вытирать насухо, чтобы избежать появления ржавчины.

А усилить «защиту» поможет растительное масло, тонкий слой которого необходимо нанести на чугунную поверхность.

Елена Шимановская Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса