Доклад Палецкиса по Беларуси рассмотрят 11 сентября

Еврокомиссия собирается рассмотреть итоги работы спецдокладчика Юстаса Палецкиса по Беларуси на предстоящей осенней сессии, которую планируется провести с 9 по 12 сентября в Страсбурге.

По плану мероприятия, доклад евродепутата по Беларуси будет заслушан и обсужден 11 сентября.

Первоначальная версия доклада о ситуации в Беларуси вызвала возмущение как со стороны участников Еврокомиссии, так и представителей белорусской оппозиции. Дело в том, что в докладе сообщалось, что в Беларуси в 2012 году наблюдается улучшение ситуации с правами человека. В ответ на возмущения Палецкис отвечал, что сделал такие выводы, опираясь именно на данные белорусских правозащитников.

Доклад Юстас Палецкис готовил для Совета Европейского союза, Еврокомиссии, а также Службы внешних действий.

После этого члены Еврокомиссии решили исправить ситуацию, взяв ее в свои руки, причем в прямом смысле. Доклад Палецкиса претерпел порядка 300 правок, после которых ситуация с правами человека в белорусском государстве "остается прискорбной и вызывает опасения". Полный текст  был опубликован на сайте парламента.

Как указывается в докладе, "несмотря на уменьшение в абсолютных цифрах политически мотивированных арестов (по данным правозащитного центра "Весна" с 868 в 2011 году до 235 в 2012 году), сохраняется атмосфера репрессий и запугивания".

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...