Лукашенко признал легитимность Турчинова и Верховной Рады Украины

 

Глава Беларуси считает, что Украина осталась без президента, когда Янукович уехал из страны, и признает легитимность и.о. президента Украины, спикера парламента Александра Турчинова.

«В этом плане все логично. Если нет президента страны, то его обязанности согласно конституции исполняет руководитель Верховной рады. Я считаю, что у них в стране президента нет с 20 чисел марта, когда Янукович уехал. И естественно, по конституции президент должен быть, и там прописано, кто должен исполнять эти обязанности. Поэтому для меня Турчинов легитимен и Верховная Рада легитимна», - заявил Лукашенко в интервью итоговой программе телеканала «НТВ»

При этом руководитель Беларуси отметил, что назначенный Верховной Радой Турчинов понимает - смена власти на Украине произошла «не по конституции».

«Вы мою оценку знаете, я считаю, что все это незаконный, неконституционный переворот в стране. Фактический захват власти. По этому поводу у Турчинова есть своя точка зрения, у меня своя. Он понимает, что действительно все произошло не по конституции», - констатировал президент.

В эфире НТВ белорусский президент рассказал о прошедшей на территории Беларуси встречи с Турчиновым. «Я ему сказал об этом, спросил о том, что сейчас на Украине происходит. Начал задавать вопросы, конкретно: «Правый сектор», кто такие, сколько их, почему так происходит. И он честно сказал, что это недопустимо в стране», сообщил Лукашенко

По словам главы Беларуси, Турчинов сам предложил откровенно рассказать о том, что произошло в Украине «по минутам и по часам» и изложил, как это было на самом деле. «Я не скажу, что он меня разубедил по многим вещам, но некоторые моменты были интересные», - сказал А. Лукашенко.

Белорусский лидер считает, что вина за украинские события лежит на прежнем руководстве страны. «У них практически нечем реагировать на подобные ситуации. Даже если и есть, то те люди, которые видели тот развал, тот бардак в стране, ту дикую коррупцию и уничтожение экономики, они дезориентированы полностью", - сказал он.

Лукашенко также подчеркнул, что заверил Турчинова в отсутствии какой-либо военной угрозы и, в частности, опроверг слухи о концентрации войск на белорусско-украинской границе.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...