Анализ хода и итогов избирательной кампании обсудили в Минске

О том, что в концертном зале “Минск” Республиканского культурно-просветительского центра состоится круглый стол, посвященный, пожалуй, самой актуальной теме дня – “Итоги местных выборов и перспективы местного самоуправления” знали заранее. Поэтому организаторы общественной платформы «Диалог», инициаторы подобных мероприятий по всей стране, тщательно к нему готовились. Как обычно, им удалось собрать за одним столом представителей различных мнений, порой, диаметрально противоположных и способных вызвать либо горячий спор, либо конструктивный диалог.

Именно к диалогу и стремились организаторы, поэтому и пригласили на мероприятие экспертов в сфере политики, депутатов и кандидатов в депутаты разных уровней, наблюдателей, журналистов, общественных деятелей из различных организаций и политических структур: ЛДПБ, “Справедливый мир”, Свободный профсоюз металлистов, “Гражданское согласие”, Фонд имени Льва Сапеги и ряд других представительств. Насколько горячим получился диалог, состоявшийся 22 февраля, пусть ответит сам читатель, ознакомившись с ключевыми точками зрения по вопросам участия в местных выборах, а также общественно-политической жизни. А теперь от слов к делу!

Первым высказался относительно местных выборов активист «Гражданского Согласия» Дмитрий Рубаник:

— В Витебской области было 18 кандидатов от разных политических партий. При том, что явка в области была самой высокой по стране 84,5%. Тем не менее прошло только 2 кандидата, от Коммунистической партии Беларуси. Один из них Светлана Горваль, директор Витебского универмага, и Фёдор Путилов, директор частного предприятия. Мы решили оказать информационное содействие партии «Справедливый мир».

Павел Каторжевский – член бюро Минского городского комитета «Справедливый мир»

— Мне изначально было понятно, что мы участвуем не в выборах, а в политической кампании. Поэтому моей целью было просто рассказать о своей партии, привлечь новых людей, что мне и удалось. Возможно, мы были единственной командой, которая вела на округе хоть какую-то агитацию. Остальные начали рассказывать о себе, либо в самом конце компании, либо вообще были просто статистами… Лично ко мне домой никто не приходил с просьбой поставить подпись за какого-то кандидата… Мне кажется, со временем заинтересованность людей в оппозиционных кандидатах растет. Несмотря на всё недоверие к выборам, люди готовы идти голосовать за независимых кандидатов. Как показала практика, людей интересуют не только местные, но и республиканские, даже мировые проблемы.

Время подошло ко второй части мероприятия, где слово взял Николай Петрушенко, член окружной комиссии на прошедших выборах в Витебском областном совете:

— Особенностью этих выборов было то, что власть подтвердила своё намерение и прошла в областные и районные советы. Тем самым она подтвердила: никому в нынешней системе не нужно разделение властей. В нашей окружной комиссии было 3 журналиста. Им было дано очень много поводов, чтобы возмутиться. Например, нарушение сроков официального опубликования, за кого проголосовали люди. Удивляет и такая деталь – состав участников комиссий выбран собранием ЖКХ.

Алексей Буткевич – кандидат в депутаты:

— На данных выборах я выступал как независимый кандидат. Были люди, которые уговорили меня представлять их интересы – ещё до нового года они начали сбор подписей. Интересно было услышать проблемы людей. Например, пенсионеры просили, чтобы им либо насчитывали пенсию, как раньше, либо её увеличили. Людей волнует и отмена контрактной системы, проведенная несколько лет назад, и изменение сроков выхода на пенсию, и работа коммунальщиков. Из новшеств – электронный сбор пожеланий выборщиков. Конечно, не обошлось без препятствий: наши листовки срывались, моё доверенное лицо мягко пытались напоить кофе во время подсчёта голосов.

Валерий Ухналев, заместитель председателя партии “Справедливый мир”, продолжил тему местных выборов:

- Везде система подсчета голосов одинакова, даже в самых безальтернативных округах. Если сегодня в местных выборах происходит таким образом, то в следующих не ждите ничего хорошего. Систему подсчета голосов уже не усовершенствуешь. Это заставляет задумать не только меня, но и других людей. Вопрос один, а что делать дальше?

Единственный из всех участников круглого стола оптимистично смотрел на предвыборную кампанию, это Олег Гайдукевич, первый заместитель ЛДПБ:

- Спасибо всем, кто участвовал в этих выборах. Они как минимум не равнодушны к судьбе страны, несмотря на то, что у нас разные политические взгляды. У нас в стране не умеют поздравлять победителей! Мы впервые за долгие годы выиграли в некоторых округах: прошли в минский горсовет, витебский, гомельский, в Бобруйске и т.д. Немного, но всё равно рад за кандидатов. Мои пять избранных депутатов – члены нашей партии, а не люди с улицы. По одномандатным округам во всем мире, как правило, проходит партия власти, поэтому не надо критично относится к тем, кто прошел от власти. Я не говорю, что на выборах нет недостатков, но кандидатам от партии всегда будет сложно проходить. Не стоит забывать, по одномандатному округу победитель только один. Вместе с тем, только фейковых кандидатов от оппозиции я еще не видел нигде. У многих партий даже офисов нет. Нам нужна нормальная политическая система и нормальная политическая жизнь.

Пусть оппозиция обижается, что их не выбрали, потому что они не слышат, что говорят простые люди. Общественный активист – это не профессия, а вместе с тем, оппозиционный политик нигде по двадцать лет не работает. Кто за такого кандидата вообще проголосует? Это невозможно. Мы выдвигали именно тех кандидатов, кто что-то из себя представляет. Старались выставить достойных людей. Не хочу ни с кем соревноваться, но считаю, благодаря нашей стратегии, у нас многое получилось. Если есть какие-то мысли, мы готовы их выслушать.

Эксперт Илья Добротвор и заместитель председателя Минской городской организации “Справедливый мир” Александр Опарин критично отнеслись к высказыванию Олега Гайдукевича, зато Николай Рахманов, председатель Свободного профсоюза металлистов первичной организации Осиповичи, поддержал выступление первого заместителя ЛДПБ.

Как отмечает Артем Агафонов, организатор конференции и сопредседатель “Гражданского согласия”, дискуссия оказалась накаленной, особенно по вопросам прошедших местных выборов. Темой внутренней политики государства и закончилось мероприятие, где все участники обменялись контактами для будущих дискуссий и обсуждений наболевших тем.

Подготовил: Андрей Савицкий

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...