Статкевич опасен. Не для власти - для Беларуси

Взгляд на события прошлого, приверженность тем или иным историческим оценкам – это одна сущность. Провоцирование жестких столкновений демонстрантов с омоновцами, создание «красноречивой» картинки как самоцель – это уже нечто совсем иное. 

Негибкость, недальновидность, тупое использование дремучих политических трафаретов, бытовая кухонная ярость в отношении всего советского – это пока что очень трудно поддающиеся излечению недуги белорусской оппозиции и части общества, то есть тех людей, которые способны различать только два цвета – белый и черный. Но вот вроде бы пробился лучик света – есть возможность спокойно, без милицейских кордонов и прочей подобной атрибутики провести 25 марта митинг и концерт в честь 100-летия Белорусской Народной Республики. Так нет же, появляется уличный «святорусский богатырь» Статкевич, который на самом деле опошляет идею и низводит ее до уровня фарса. Ему власть как бы и говорит: «Иди и митингуй себе на здоровье». А тот кривляется перед властью: «Вот он я перед тобой. Ну, ударь меня, ударь! Что, слабо?» 

Это даже не фарс. А политический фарш в лице господина Статкевича. Кому от его ужимок станет лучше? Наверное, только ему самому. Вот и приходится апеллировать к сознанию. Нет, не Статкевича. Он все прекрасно понимает и отрабатывает собственный сценарий, преследует личную цель. Ему уличное спокойствие смерти подобно. А пробиться надобно бы к сознанию той части общества, которая по мановению дирижерской палочки Статкевича готова впадать в раж «святой борьбы с режимом» и тупо переть на выставленные омоновцами щиты. 

Надо все-таки попытаться объяснить участникам этого крестового похода, что, наверное, все-таки большая часть населения Беларуси взросла на традициях страны, которая по историческим меркам существовала буквально вчера. Огромному количеству людей близки духовные ценности Победы, Дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков. А вот Белорусская Народная Республика – это пока в диковинку. Что сие, с чем его едят? Вроде бы независимое государство, а может, и не вполне самостоятельное; то ли созданное, то ли все-таки не сформированное до конца в промежутке между немецкими войсками и зарождающейся Красной Армией большевиков. Кратчайший отрезок времени, чью суть сегодняшним белорусам предлагают сделать святыней. Вместо 9 Мая и 3 Июля? Сомнительная замена. Ну, хорошо, надо уважать свою историю. Но причем здесь потасовки с омоновцами? Белорусская Народная республика – это пока нечто, что белорусам предстоит еще попробовать на зуб. И не за один присест. Они и попробуют. И будут знать. И быть может, помнить и уважать, как неотъемлемую часть истории Отечества. Но при одном условии – если статкевичи не ворвутся с улицы и не изгадят праздник. 

У белорусов судьба такая – иметь в замесе прошлого пять «ингредиентов»: древнерусскую составляющую, польско-литовскую, российскую, советскую и свою собственную. Ныне создается (точнее уже создана!) новая Беларусь. Совершенно очевидно, что за тысячу лет подлинная независимость на берегах Западной Двины, Днепра, Буга, Припяти, Свислочи, Немана наступила только сегодня, здесь и сейчас. Такой мощной духовной и материальной основы настоящего суверенитета, какую имеет современная Беларусь, у нашего народа никогда раньше не было! 

Борцовский пафос статкевичей слишком мелок и смехотворен. Ах, Моська, знать, она сильна…

Впрочем, Статкевич и не думает завалить «слона». Ему бы только потявкать, свару затеять, дать обильную пищу плотоядным журналистским камерам.

И что в итоге? Сто лет не знали белорусы про БНР и еще столько же не будут знать, если сейчас пойдут за статкевичами. 

«Власти боятся шествий!» – восклицают они. Может, и боятся. Примерно так же, как нормальный человек опасается придурка, который норовит нагадить на твой коврик возле входной двери. О, это страшная месть… 

Должны, должны демонстранты, готовые пойти за Статкевичем, наконец понять, что все они для этого господина – классическое пушечное мясо. Ему кровь нужна, эксцессы, уличные беспорядки под видом «борьбы с режимом». Для чего? 

А причина, как это нередко бывает в истории, до безобразия проста. Человеческий фактор! Уличный забияка только и может существовать в смуте, в стихии разрушения. Потому что только тогда раздувается его масштаб. Но если омоновцы смачно зевнут от скуки во всю телекамеру, тотчас сдуется господин Статкевич до неприлично маленьких размеров. Мирная площадь, обыкновенный митинг, красно-бело-красные флаги (имели место в истории, кто спорит!), столетие довольно серьезной попытки белорусов обрести независимость, атмосфера праздника… Милиция – чисто порядка ради, потому что массовое мероприятие… И за Статкевичем никто не гоняется. Кому он нужен? 

Как бы там ни было, ясно одно: сегодня статкевичи делаются вредоносными не столько для власти, сколько для всей Беларуси. 

Автор: Виталий Кистерный

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...