МВД предупреждает о новом виде мошенничества с карточками

В Министерстве внутренних дел Беларуси предупредили о новом виде кибермошенничества.

В настоящее время случаи нового вида мошенничества фиксируются на территории США и стран Западной Европы, но первые жертвы в Беларуси могут появиться в любой момент. В связи с этим в МВД решили предупредить граждан о наличии угрозы.

Как стало известно, мошенники крепят на POS-терминалы специальные накладки, которые позволяют считывать персональные данные владельца карты и запоминать пин-код. После этого изготавливается дубликат карточки, и злоумышленники могут снимать денежные средства со счета жертвы.

Помимо накладок на терминалы, преступники изготавливают их полные дубликаты. Когда человек хочет расплатиться через такой терминал, устройство выдает сообщение об ошибке и даже предоставляет чек. Затем, через несколько недель, мошенники снимают деньги. Продолжительный срок выдерживается намеренно, чтобы человек успел забыть, где расплачивался карточкой. Как правило, большинство людей не хранят чеки от неудачных операций.

Внедрять лжетерминалы в официальные структуры весьма трудно, поэтому преступники находят себе сообщников среди официантов, барменов, операторов на АЗС и т.п. Обычно прибыль делится с ними поровну, но и долгое время использовать поддельный терминал на одном месте рискованно, поэтому мошенники часто меняют места его установки.

 
 
 

comments powered by HyperComments

Загрузка...