Суд пересматривает дело речицких врачей, осужденных за смерть пациента от ангины

Врачи, которых осудили за смерть 40-летнего жителя Речицы Анатолия Ковалевича, не согласны с вердиктом и намерены подавать апелляцию.

Администрация районной больницы уверена, что между смертью пациента и действиями сотрудников поликлиники нет прямой связи. Кроме того, медики считают, что размер компенсации морального вреда, который учреждение должно заплатить, завышен вдвое.

Трагедия произошла за считанные сутки. 21 мая 2016 года Анатолий Ковалевич попал в инфекционное отделение Речицкой районной больницы с диагнозом «фолликулярная ангина». Через сутки его состояние стало еще хуже. Анатолий ходил то к медсестрам, то к дежурным докторам и жаловался на боль, просил вызвать лора. Но его никто не хотел слушать. Врача не вызывали потому что был выходной. Но вызвали психиатра. Незадолго до смерти мужчина снова пришел в приемный покой к дежурному врачу. Ему сказали подождать – доктора не было на месте.

«У меня что-то застряло в горле», – последние слова Анатолия Ковалевича, сказав их, он посинел, упал и умер.  

Вдова Анна два года безуспешно доказывала вину врачей. Ей 3 раза отказывали в возбуждении уголовного дела. В конце концов она смогла доказать судье, что смерть мужа не трагическая случайность, а халатность врачей.

В апреле 2018 года суд Речицкого района признал кардиолога Татьяну Кравченко и терапевта Екатерину Шабетник виновными в ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей, которые повлекли за собой гибель пациента.

По решению суда им объявили наказание в виде ограничения свободы без направления в учреждение открытого типа сроком на три года и штраф в размере 980 рублей, и лишения права заниматься медицинской деятельностью сроком на 5 лет.

Кроме того, вдова подавала гражданский иск с требованием моральной компенсации. Суд вынес решение о выплате 60 тысяч рублей.

Судебный процесс продолжится 4 июля. В зал суда будут вызваны эксперты, которые не усмотрели связи между действиями врачей и смертью Анатолия Ковалевича. На их выводы ссылаются обвиняемые.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...