В оранжерее Брюсселя расцвел гигантский сексуальный цветок

Бельгийцы, посетившие оранжерею Национального ботанического сада, были удивлены его размерами: высота около 2,5 метров, а вес – 50 килограммов. Наряду с раффлезией Арнольди этот аморфофаллус сорта Titan Arum  являются самыми крупными цветочными растениями в мире.

Несмотря на свою красоту и оригинальность, этот цветок ужасно пахнет, издавая, особенно  в ночное время, сильный запах гниющего мяса. Обусловлено это особенностями размножения всех аморфофаллусов: запах разложившейся плоти привлекает тропических мух-опылителей их цветков. В народе за это их называют «трупным цветком». А еще обыватели считают, что торчащее из покрывала соцветие, похожее на фаллос (отсюда и его название-аморфофаллус) обладает большой сексуальной энергией.

Растение  представляет собой большой подземный клубень, из которого сначала вырастает огромный цветок с пурпурным покрывалом, похожим на обычную каллу только с высоко стоящим соцветием, а затем развивается такой же большущий разрезной лист. Стоит отметить, что впервые "трупный цветок" был обнаружен на Суматре в 1878г. Его практически сразу занесли в список редчайших растений, поскольку цветы уничтожались вместе с тропическим лесом. В настоящее время Titan Arum выращивается в основном в тепличных условиях.

Растение очень оригинально, цветет несколько дней, но заводить аморфофаллус в доме сложно из-за неприятнейшего запаха.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...