Первый в мире долларовый миллиардер

Джон Рокфеллер известен тем, что стал самым богатым в мире человеком и первым долларовым миллиардером в истории человечества. 

Джон Рокфеллер  родился в 1839 в Америке в небогатой семье. В шестнадцатилетнем возрасте Дж.Рокфеллер начал работать бухгалтером. Видимо, считать деньги ему быстро понравилось, и он научился зарабатывать их в больших количествах.

Делом всей жизни Дж.Рокфеллера был нефтяной бизнес. В 31 год Дж.Рокфеллер основал нефтяную компанию «Standard Oil», и на протяжении всей жизни он являлся управляющим этой компании. Кроме того, Дж.Рокфеллер скупал маленькие недорогие компаний, которые после становились частью огромной компании. Дж.Рокфеллер по праву считался революционером в нефтяной промышленности. Важным шагом к развитию своего дела и  накоплению богатства стало заключение договора с железными дорогами, суть которого заключалась в выгодной цене перевозки нефти. В то время, как конкуренты платили 35 центов за перевозку 1 бочки нефти, Дж.Рокфеллер платил за перевозку такого же объема нефти 10 центов. За 10 лет работы компании Дж.Рокфеллера, конкуренции не выдержало большинство нефтяных компаний, в результате Дж.Рокфеллер стал нефтяным монополистом, под чьим влиянием оказалось 95% всей добычи нефти в Америке.

После издания закона Шермана, который был направлен на борьбу с монополиями, компанию  «Standard Oil» необходимо было разделить на несколько небольших компании. Дж.Рокфеллер разделил свою компанию на 34 небольших компании, при этом он сохранил контрольный пакет акций, что позволило  не только сохранить свой капитал, но и приумножить его.  Практически все крупные нефтяные компании Америки произошли от «Standard Oil», в числе  числе « Mobil», «Chevron».

Джон Рокфеллер был баптистом, он регулярно тратил большие суммы деньги на благотворительность, в частности, на содержание церковных заведений. Кроме того,  Дж.Рокфеллер является создателем большого количества компаний и фондов по исследованиям и поиску способов лечения различных заболеваний. К моменту смерти в 1937 году состояние Дж.Рокфеллера оценивалось в 1,4 миллиарда долларов. В 2011 году было подсчитано, что в наше время его состояние было эквивалентно сумме 192 миллиардов долларов. Для сравнения, состояние Билла Гейтса, самого богатого человека мира на 2013 год, в 2013 году оценивалось в 72,7 миллиарда. Империя Джона Рокфеллера состояла из 16 железнодорожных компаний, 6 сталелитейных компаний, 9 банков, 9 фирм, занимающихся недвижимостью, 6 пароходных компаний, 3 апельсиновых рощ.  Дж.Рокфеллер  вел и пропагандировал здоровый образ жизни, отказ от курения  и алкоголя, имел четыре дочери и одного сына, который и стал наследником Фонда Рокфеллера.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...