Самая дорогая книга: Лестерский Кодекс

В 1994 году Билл Гейтс за 30,8 миллионов долларов купил Кодекс Хаммера, более известный как Лестерский кодекс. На сегодняшний день этот экземпляр считается самой дорогой книгой.

Книга представляет собой сборник сочинений и рисунков Леонардо да Винчи, которые были созданы им в Милане в период с 1504-го до 1508-го года.  Кодекс написан на 18-ти листах бумаги, которые в сложенном пополам виде представляют собой документ на 72 страницах.

Кодекс  был назван «Лестерским» после того, как его в 1717 году выкупил графа Лестер. В 1980 году тетрадь у наследников Лестера выкупил Арманд Хаммер, в честь которого он в течение короткого периода назывался «Кодексом Хаммера».

После его смерти в 1994 году кодекс был выставлен на торги, в ходе которых был приобретен основателем Microsoft Билом Гейтсом

Лестерский кодекс является самым известным манускриптом Леонардо да Винчи. Содержание книги включает в себя заметки, наброски и зарисовки научных поисков. Заметки Леонардо представлены его собственным «зеркальным» шрифтом. Их можно прочитать только с помощью зеркала.

Тематика записей разнообразная - астрономия, свойства воздуха, горных пород, воды и многое другое.

Например, на основе наблюдений Леонардо да Винчи  давал советы, что нужно учитывать при строительстве мостов или как справиться с эрозией грунта. Большая часть книги посвящена изучению Луны.

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...