В Японии издали самую маленькую в мире книгу и посвятили ее цветам

Всемирно известная японская типография "Топпан" издала самую маленькую в мире книгу.

Представители компании сообщили, что размер миниатюрного издания - всего 0,75 на 0,75 мм, а сама она насчитывает 22 страницы.

"Печатная малютка" представляет собой справочник по всем цветам и растениям Японии. А назвали книгу - "Цветы четырех сезонов". Справочник создан за восемь месяцев.

Примечательно, что кроме рекордно миниатюрной версии "Топпан" издала книгу и масштабе покрупнее. Набор из миниатюрного издания и специального увеличительного стекла можно купить за 29 400 иен (около 300 долларов). Сам крошечный альманах сейчас выставлен в Музее изобразительного искусства в Токио.

До этого рекорд в необычном виде искусства удерживал россиянин Анатолий Коненко из Омска. В 1996 году он издал рассказ Чехова "Хамелеон" на 29 страницах миниатюрной книги. Ее размеры составили 0,9 на 0,9 мм.

Однако, пока достижение официально, по версии Книги рекордов Гиннесса, принадлежит Коненко. "Топпан" же в ближайшее время подаст заявку в эту международную организацию, чтобы зафиксировать свой необычный рекорд.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...