10 интересных фактов о шампанском, которые удивляют

19.02.2020 12:30

Кто не рискует, тот не пьет шампанское. Вам стоит узнать о нем побольше.

1. Игристое вино?

Все шампанское - игристое вино, но только вина из Шампани можно официально назвать шампанским.

2. Сбор урожая происходит в конце сентября или начале октября. Первый пресс производит лучшие напитки, а второй - шампанское без определенного урожая.

3. В течение двух-трех недель будущее шампанское подвергается ферментации, которая проходит в специальных чанах или дубовых бочках. Важнейшим элементом производства шампанского является смешивание правильных сортов и урожаев.

бокал

Сахар и дрожжи добавляются в готовую смесь, что вызывает дальнейшее брожение. Чтобы остановить углекислый газ (и, таким образом, создать пузыри), вино разливают в бутылки и закупоривают временной пробкой.

4. Следующим этапом является размещение бутылок на специальных стойках и их постепенное вращение. В результате ферментный шлам оседает в шейке. Чтобы избавиться от него, кончик бутылки погружают в солевой раствор, который вызывает ее замерзание. Отстой вытесняется из бутылки углекислым газом.

5. Количество тростникового сахара и вина, добавляемых в бутылку, определяет, является ли данное шампанское сухим или сладким. Производственный процесс закончится закрытием бутылки подходящей пробкой. Стоит отметить, что бутылки с шампанским должны выдерживать давление до шести атмосфер.

6. Эксперты спорят о реальном отце шампанского. Одно можно сказать наверняка - он был религиозным. Считалось, что создателем этого напитка является бенедиктинец Пьер Периньон. Легенда гласит, что во время первого употребления напитка Периньон звонил своим товарищам со словами: «Я пью звезды!».

7. Кажется, что Шампань не очень удачный регион для производства вина - довольно суровая зима, весенние заморозки, океанские ветры и низкая среднегодовая температура.

Ее преимущества - волнистая местность, которая уменьшает перепады температуры и обеспечивает влажность и меловую почву. Благодаря этому солнечные лучи отражаются на плоды, а тепло, накопленное днем, согревает растения ночью.

8. Чтобы шампанское достигло королевских столов, оно должно было получить соответствующую маркетинговую поддержку. Ее оказала баронесса Жанна де Тьерзи, которая была известна беспорядочным образом жизни.

Отец Периньон с большим сопротивлением отпустил ей грехи, и баронесса решила отплатить ему. Она запрыгнула в постель к знаменитому маршалу в обмен на то, чтобы отправить груз шампанского на королевский двор.

9. Для шампанского используют отдельный бокал - высокий, с прямыми стенками и длинной ножкой. Конечно, всегда найдутся эксперты, которые утверждают, что в этом бокале шампанское сильнее пенится.

Однако любители этого напитка говорят, что лучше всего пить его из бокала, похожего на тюльпан, потому что благодаря этому мы ощущаем аромат более интенсивно.

10. Шампанское следует охлаждать, его можно подавать ко многим блюдам, а главное - его можно пить всегда, даже утром.

Фото: Pixabay

Екатерина Ходан Автор: Екатерина Ходан Редактор интернет-ресурса