5 ошибок новичков при обрезке винограда. О чем забывают садоводы-любители

20.06.2020 11:00
Обновлено: 22.03.2023 18:16

Для получения богатого урожая винограда за ним необходим тщательный и регулярный уход.

Основным элементом в выращивании здорового и сильного растения является обрезка, главная задача которой — сформировать кустарник.

От правильной обрезки зависит многое, включая:

  • объем урожая;
  • размер ягод и скорость их созревания;
  • сможет ли растение пережить зиму;
  • хорошее самочувствие виноградной лозы от ежегодного омоложения.

Основные принципы обрезки

Молодой кустарник обрезают для придания формы штамбу. У взрослого растения удаляют высохшие и нездоровые ветви, а из молодых порослей оставляют пару лоз, чтобы со временем сделать их основными.

Для проведения обрезки винограда нужно взять чистый секатор или ножницы, наточить. После острого инструмента у винограда остаются ровные срезы, которые быстрее заживут.

5 ошибок новичков при обрезке винограда. О чем забывают садоводы-любители

Также необходимо соблюдать определенные правила:

  • Обязательно нужно обрезать испорченные, сломанные и больные лозы.
  • Проводить процедуру только наточенным инструментом.
  • Срез делать под углом 90 градусов.
  • Для плодоношения оставить ветку с диаметром не менее 0,5 см.
  • После обрезки у винограда может остаться много ранок, которые способны его ослабить, кустарник может погибнуть. Поэтому для профилактики обрезку лучше проводить в несколько этапов, начиная с одной стороны.
  • Даже при выполнении обрезки по всем правилам на месте удаленных кустов могут появиться патогенные бактерии и кустарник начнет гнить. Чтобы предупредить это, место среза следует обработать садовым варом.

Ошибки при обрезке

При обрезке винограда часто допускают ошибки. Вот 5 самых распространенных:

1. Неподходящее время

Самый лучший период — поздняя осень. Обрезку желательно проводить после листопада при температуре не ниже 3 градусов. При похолодании и заморозках после обрезки на лозе появляются трещины.

2. На однолетней лозе остаются пеньки

Пенек (около 10 мм) можно оставлять только на вызревших побегах. У однолетнего куста на оставленном пеньке появляется гниль, поэтому лозу следует удалять полностью, не оставляя пеньков.

3. Не удаляются пасынки

Пасынки — побеги, которые появляются в пазухах листьев. Они очень сильно ослабляют, задерживают рост главных побегов и снижают урожайность куста, поэтому их необходимо обязательно удалять. Таким образом, после того как на ветви отрастет пара листочков, побег под ними следует сразу отщипнуть.

4. Неверная обрезка побегов

Одни начинающие виноградари считают, что у растения нужно оставлять толстые кусты, так как они очень крепкие. Вторые полагают, что следует избавиться от старой лозы, оставляя при этом только молодые побеги. Оба мнения ошибочны! Осенью необходимо обрезать не только все отплодоносившие побеги, но также тонкие и лишние кусты. На зимовку оставляют штамб, несколько рукавов и побеги замещения на них.

5. Удаление только верхушек

Новичкам виноградного дела часто очень жалко удалять крупные побеги, поэтому они только чуть-чуть подрезают верхушки. В результате такой неправильной обработки куст зарастает, рост винограда замедляется, поскольку ему не хватает света и питательных веществ.

К тому же, создаются идеальные условия для появления болезней, а значит, количество и качество урожая снижается. Чтобы этого не происходило, каждый год с виноградной лозы нужно удалять более 50 % прироста.

Вот так ежегодно, учитывая правила и самые частые ошибки, необходимо обрезать виноград, который в благодарность следующим летом даст изобильный урожай вкусных ягод.

Фото: Pixabay

Сергей Туманов Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Основные принципы обрезки
  2. Ошибки при обрезке