8 хитростей осенней обрезки груши: в следующем году плодов будет так много, что придется подпорки под ветки ставить

16.09.2022 19:09

Чтобы груша порадовала шикарным урожаем в следующем году, осенью дерево нужно правильно обрезать. 

Опытные садоводы перечислили несколько нюансов правильного ухода за грушей перед зимним сезоном. 

8 хитростей обрезки груши

1. Обрезать грушу нужно каждый год. Некоторые огородники делают это весной и осенью. Самая важная обрезка проводится после плодоношения. В чем польза? Происходит правильное формирование кроны дерева, ветки обновляются и выгоняют новые побеги, которые дают больше плодов. 

2. Во время обрезки особое внимание уделяют кроне. Она не должна быть загущена. В противном случае создается тень для нижних веток, на которых плоды получат меньше солнечного света. Таким образом, цветение будет слабее и плоды вырастут худшего качества при чрезмерном загущении дерева. 

3. У груши формируют одну крону. Ветки, которые растут рядом с центральной кроной, укорачивают на 5-6 почек. 

Груша
Фото: © Белновости

4. Уделяют внимание и боковым ветвям. Проводят обрезку по такому принципу: внизу оставляют самые мощные, а вверху – те, что послабее. 

5. Обрезку веток проводят на хорошо развитый боковой побег, а не на кольцо. Неправильно удаленные боковые ветки могут привести к образованию волчков – мощные вертикальные ветви. 

6. От волчков нужно обязательно избавляться, т. к. они не дают урожай, но забирают у дерева часть питательных веществ, которые тратятся впустую.

7. Некоторые садоводы сажают осенью саженцы груши. Их также нужно правильно обрезать в первый год. Нюанс заключается в том, что обрезать его выше метра нельзя, т. к. крона сформируется слишком высоко. 

Но и слишком низко брать нельзя, потому что в перспективе ветки будут расти слишком низко. Нормальная высота штамба – 70-90 см. 

8. Ветки, которые растут вверх, обрезают перед почкой, направленной в сторону. Хитрость позволяет правильно сформировать дерево, чтобы оно разрасталось вширь, а не в длину. 
 

Дмитрий Бобрович Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса