Тщательная подготовка теплицы осенью – залог плодородия почвы и здоровья растений в новом сезоне. Она прерывает циклы развития вредителей и болезней.
Первым делом убирают все растительные остатки: ботву, корни, сорняки, упавшие плоды. Их выносят и уничтожают, так как они – источник инфекции, пишет корреспондент Белновости.
Затем тщательно моют внутренние поверхности теплицы: каркас, покрытие, стеллажи. Используют мыльные растворы, соду или спецсредства для удаления налета, водорослей и плесени.

Обработка конструкций и почвы биопрепаратами подавляет патогенную микрофлору. Сенная палочка или триходерма работают эффективно и безопасно.
Важный этап – оздоровление грунта: глубокая перекопка, внесение зрелого компоста или перегноя и фосфорно-калийных удобрений. Иногда заменяют верхний истощенный слой.
Посев сидератов насыщает почву органикой и улучшает ее структуру. Горчица, рожь или вика также подавляют некоторые почвенные болезни.
Проверяют целостность покрытия, герметичность швов и состояние каркаса. Устраняют щели, через которые уходит тепло и проникают грызуны.
При обнаружении серьезных инфекций или вредителей проводят дезинфекцию серной шашкой или разрешенными химикатами. Строго соблюдают инструкции и меры безопасности.
Очищают и дезинфицируют садовый инвентарь, использовавшийся в теплице. Лопаты, грабли, тяпки также могут быть переносчиками инфекций.
Промывают и прочищают системы полива, если они установлены. Застоявшаяся вода в трубках – рассадник бактерий.
Снимают и убирают на хранение временные опоры, подвязки, шпалеры. Их также желательно продезинфицировать.
Убирают из теплицы все посторонние предметы, емкости, инструменты. Чистота пространства снижает риск сохранения вредителей.
Грамотная осенняя подготовка создает оптимальные условия для старта следующего сезона. Весной останется лишь высадить рассаду в готовую теплицу.












