Баклажаны: хранение и переработка

03.10.2018 20:16
Обновлено: 13.07.2019 21:20

Как хранить баклажаны в домашних условиях.

Плоды баклажанов имеют продолговатую форму и тёмный фиолетовый цвет, зачастую в народе их называют синенькими.

Также баклажаны популярны как блюда, которые любят не только гурманы. А как хранить баклажаны в домашних условиях? Ответ прост, их можно сушить, запекать, солить, мариновать, консервировать, замораживать.

Как сохранить баклажаны свежими

Главный секрет, как сохранить баклажаны в свежем виде максимально долго, вероятно, знают многие, это внимательно подойти к отбору плодов.

Белновости
Фото: © Белновости

Для длительного хранения годятся достаточно молодые плоды, которые имеют насыщенный темно-фиолетовый цвет с гладкой, упругой и блестящей кожицей и без повреждений и плесени на черешках или зеленых чашелистиках.

Наиболее правильно выбирать тяжелые баклажаны среди одинаковых по размеру. Посмотрите, не остается ли на плодах вмятин после надавливания пальцем? Сохранившаяся вмятина означает, что баклажан переспел.

Если вы выращиваете баклажаны самостоятельно, для длительного хранения посадите позднеспелые сорта.

Урожай можно собирать все время до самых заморозков, срезая плоды вместе с плодоножкой. Мыть собранные с грядки баклажаны перед закладкой на зимнее хранение не следует, можно лишь аккуратно протереть сухой тряпочкой.

Способы хранения

Баклажаны: хранение и переработка

Существует несколько вариантов, как можно хранить баклажаны:

- упаковать плоды в полиэтиленовый пакет и убрать в прохладное место в квартире;

- небольшое количество баклажанов неплохо сохраняется завернутыми в бумагу и аккуратно уложенными в один слой в ящики;

- в глубоких ящиках, засыпанными древесной золой, при температуре около +7 градусов;

- поздней осенью сложить растения вместе с плодами в кучки и накрыть соломой;

- в темном неотапливаемом помещении сорванные баклажаны раскладывают на подстилку из соломы на две недели, а потом отбирают наиболее удачные плоды, заворачивают в бумагу и выкладывают на слой соломы толщиной до 20 см.

Все варианты хранения баклажан в свежем виде не гарантируют, что до следующего сезона плоды не испортятся, ведь баклажаны меньше всего среди других овощей годятся для длительного хранения.

Как вариант, их можно законсервировать, также можно высушить баклажаны на зиму или немного запечь в духовке и заморозить.

Условия хранение

Баклажаны: хранение и переработка

«Синенькие» являются очень нежными овощами, и даже в надлежащих условиях хранения они могут продержаться и быть свежими и упругими всего лишь в течение месяца.

Причем собранный урожай должен быть сразу помещен на пару дней в темное помещение с влажностью около 80% и температурой до +10 градусов, чтобы из плодов не испарилась влага.

Хранение баклажанов на свету недопустимо, при солнечном свете вырабатывается соланин, который не только ухудшает вкус плодов, они становятся небезопасными для здоровья.

А если влажность в помещении слишком высокая или температура превышает +6 градусов, на баклажанах легко может развиться серая гниль.

Заготовки на зиму

Самый распространенный и гарантированный способ длительного хранения баклажанов – сделать из них домашние заготовки на зиму:

- посолить с укропом;

- сварить целиком, начинить тертым чесноком с солью;

- удалить из баклажанов мякоть, посолить изнутри и, нафаршировав рубленым чесноком, залить уксусной заливкой;

- нарезать кубиками, переложить в банки и залить почти до верха горячим томатным соком;

- обжарив кружочками на сковороде, выложить слоями в банки, чередуя с зеленью, залить все растительным маслом;

- сделать баклажанную икру;

- приготовить зимний салат с добавлением других овощей.

Баклажаны: хранение и переработка

Фото: из открытых источников

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса