Банка с огурцами взорвалась? Не спешите их выбрасывать

24.07.2022 08:50
Обновлено: 10.04.2023 05:01

Сезон заготовок сулит хозяйкам много работы. Обидно, когда тщательно подготовленные и законсервированные овощи преподносят сюрприз в виде сорвавшейся крышки.

Особенно часто "грешат" этим огурцы. Первое, что приходит в голову, это отправить неудавшиеся заготовки в мусорное ведро.

Но спешить не стоит, особенно, если заменить испортившиеся огурцы нечем.

Почему банки взрываются

Чаще всего причиной служат молочнокислые бактерии. Они находятся везде — в воздухе, на поверхности предметов и продуктов.

Попадая в банку, они начинают активную жизнедеятельность, в результате чего образуется углекислый газ. Именно он и создает давление, от которого срывает крышку.

огурцы
Фото: Pixabay

Важно: в статье речь идет о ситуации, когда крышки срывает в течение 2-3 недель после закатки.

Опасны ли огурцы из взорвавшейся банки

Многие считают, что взорвавшимися огурцами можно отравиться. Однако молочнокислые бактерии не наносят вреда человеку. Именно они участвуют в процессе квашения, например, капусты.

Есть риск, что в банку попадут и другие микроорганизмы. Но случается это гораздо реже.

Отличить "полезное" брожение просто — огурцы приобретают кислинку и приятно пахнут, как при закваске. Если запах неприятный или странный, а огурцы не подкисли, то содержимое банок лучше выбросить.

Каждый сам для себя решает, стоит ли рисковать, употребляя взорвавшихся консервы. Выяснить точно, что послужило причиной можно лишь в лабораторных условиях. Но следует помнить, что тревожным признаком является скорее отсутствие брожения, чем его наличие.

Можно ли замариновать повторно

Если крышку сорвало через несколько дней после закатки, а огурцы при этом не забродили и приятно пахнут маринадом, то их можно снова закатать.

Потребуется достать огурцы из банок и тщательно промыть. Затем взять чистые банки, уложить в них огурцы и залить кипятком. Дать постоять несколько минут, слить воду и довести до кипения. Из этой воды приготовить новый маринад, взяв из рецепта ингредиенты и уменьшив дозировку вдвое.

В трехлитровую банку необходимо бросить две измельченные таблетки аспирина и залить ее свежим кипящим маринадом. Закатать, перевернуть и укутать пледом для постепенного остывания.

Аспирин обеззаразит содержимое, даже если туда проникли бактерии.

Некоторые хозяйки обходятся без аспирина. Они увеличивают дозировку уксуса или лимонной кислоты, заливают банку маринадом трижды, после чего закатывают. Вариант подойдет для тех, кто любит острые заготовки.

Бытует мнение, что причиной срывания крышки может послужить возбудитель ботулизма. Но тем и коварен ботулизм, что он никак себя не проявляет. Зараженная банка будет стоять, вкус и цвет содержимого не изменится. Редко может вздуваться крышка, появляться мутный осадок, но чаще всего никаких признаков не наблюдается.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Почему банки взрываются
  2. Опасны ли огурцы из взорвавшейся банки
  3. Можно ли замариновать повторно