Чем обеззаразить почву после фитофтороза: это должен знать каждый дачник

21.09.2022 07:42
Обновлено: 11.04.2023 03:11

При заражении огородных культур фитофторой обязательным условием после уничтожения больной растительности является обработка почвы.

Коварные бактерии настолько живучи, что могут перенести зимние морозы, тем более, если речь идет о парнике. А вообще обработка необходима в любом случае.

Независимо от того, болели растения фитофторозом или другими заболеваниями, почву нужно обеззаразить и сделать это нужно без ущерба для обитающей в ней микрофлоры.

Расскажем о доступных способах дезинфекции почвы.

1. Обработка кипятком

Способ эффективен на небольших грядках и парниках. Дело в том, что каждый квадратный метр почвы нужно обработать 1-2 ведрами кипятка, после чего накрыть грядки черной пленкой хотя бы на сутки.

Огород
Фото: © Белновости

2. Раствор марганцовки

5 граммов марганцовки нужно растворить в 10 литрах горячей воды, после чего обработать зараженную грядку. Однако вместе с болезнетворными бактериями можно уничтожить все полезные микроорганизмы, поэтому нужно провести еще и обработку ЭМ-препаратами.

3. Медный купорос

1 ст. л. вещества разводят в 10 литрах воды, после чего поливают грядку.

4. Травяной настой

Измельчите 1 кг свежего чистотела, залейте 10 литрами горячей воды и дайте настояться 3 дня. Готовый настой процеживают и разбавляют полученный концентрат водой 1:3. Полив проводят из расчета 5 литров раствора на 1 кв. м.

Аналогичным свойством обладает настой из чеснока. Для его приготовления 1 кг измельченных через пресс зубчиков заливают 10 л горячей воды и настаивают сутки. После этого останется процедить концентрат и разбавить чистой водой 1:3.

5. Йод и зеленка

На 1 л воды потребуется 5 капель зеленки и 3 капли йода.

Обработку проводят незамедлительно, чтобы исключить возможность распространения инфекции.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. 1. Обработка кипятком
  2. 2. Раствор марганцовки
  3. 3. Медный купорос
  4. 4. Травяной настой
  5. 5. Йод и зеленка