Чем «припудрить» морковь на зиму, чтобы хранилась свежей и сочной: о какой хитрости не знают дачники

11.11.2021 11:22

Многие дачники закладывают собранный урожай моркови на зиму на хранение.

Чтобы морковь сохранилась до весны свежей и сочной, необходимо учесть некоторые нюансы. 

Морковь имеет свойство сохнуть и подгнивать, поэтому сохранить весь урожай получается далеко не всегда.

Опытные дачники при закладке моркови на зиму «припудривают» корнеплоды золой или мелом. 

Эти средства обеззараживают корнеплоды и уничтожают грибки, что предотвращает их загнивание.

Чем «припудрить» морковь на зиму, чтобы хранилась свежей и сочной: о какой хитрости не знают дачники
Фото: © Белновости

А еще очень важно обрезать у корнеплодов ботву. Дело в том, что зеленая масса продолжит расти, если ее не обрезать, и будет вытягивать из корнеплода влагу.

Морковь с ботвой уже через несколько недель станет сухой и не очень вкусной.

Золой или мелом морковь важно посыпать еще и потому, что после обрезки ботвы оголенная верхушка корнеплода становится уязвимой для вредных микроорганизмов. 

Зола или мел придут на помощь и не дадут бактериям осесть на моркови.

Не стоит забывать, что морковь зимой хранят в опилках или песке. 

Чтобы корнеплоды не подгнивали, храните в помещении емкости с негашеной известью. 

Так вы убьете сразу двух зайцев – снизите влажность и обеззаразите воздух. 

Светлана Протас Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса