Что такое кладоспориоз и как с ним бороться: спасаем урожай томатов

01.08.2025 00:30

Кладоспориоз, или бурая пятнистость листьев, – коварное грибковое заболевание, особенно опасное для томатов в теплицах. Оно проявляется в виде светло-желтых пятен на верхней стороне листьев и характерного буро-оливкового налета снизу.

Бороться с кладоспориозом нужно комплексно: немедленно удаляйте пораженные листья, резко снижайте влажность воздуха в теплице путем проветривания и сокращения поливов, пишет корреспондент Белновости. Обработки медьсодержащими препаратами или биофунгицидами помогут сдержать распространение инфекции.

Грибок активно развивается при высокой влажности (выше 80%) и умеренно теплой температуре (20-25°C). Конденсат на листьях – его лучший друг.

Томаты
Фото: © Белновости

Споры легко разносятся по воздуху, с водой, на одежде и инструментах. Дезинфицируйте инструменты и старайтесь не мочить листья при поливе.

Пораженные листья аккуратно срезают и уносят с участка, не тряся. Не закладывайте их в компост.

После удаления больных листьев обязательна обработка растений. Хорошо зарекомендовали себя препараты на основе меди (ХОМ, бордоская смесь) и биологические средства (Фитоспорин, Алирин-Б).

Обрабатывайте не только верхнюю, но и особенно тщательно нижнюю сторону листьев. Повторяйте обработки согласно инструкции с интервалом 7-10 дней.

Снижайте влажность в теплице: поливайте утром только под корень, мульчируйте почву, активно проветривайте. Убедитесь в хорошей работе форточек.

Выбирайте для посадки гибриды томатов, устойчивые к кладоспориозу (F1). Это обозначается маркировкой "устойчив к бурой пятнистости (Cff)".

Осенью, после уборки урожая, проведите тщательную дезинфекцию теплицы. Удалите все растительные остатки, обработайте конструкции и почву.

Соблюдайте севооборот, не сажайте томаты на одном месте несколько лет подряд. Чередуйте с непасленовыми культурами.

Не перекармливайте томаты азотом; избыток азота делает ткани более рыхлыми и восприимчивыми к инфекции.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса