Что вырастить из кухонных отходов: 5 овощей, которые дадут вторую жизнь

24.07.2025 17:00

Превратить остатки с кухни в свежие витамины проще, чем кажется. 

Многие овощные обрезки и корешки легко дают новые побеги в воде или грунте, пишет корреспондент Белновости.

Зеленый лук из магазина быстро отрастает из белых луковиц с корешками. Достаточно поставить их в стакан с водой на светлый подоконник, регулярно подливая свежую.

Грядка
Фото: © Белновости

Через неделю-другую появятся новые сочные перья, готовые к срезке. Такой лук можно срезать несколько раз, а потом высадить в горшок с землей для долгосрочного урожая.

Сельдерей оживает из плотного основания кочерыжки, оставшегося после черешков. Его ставят в неглубокую емкость с водой, погрузив нижнюю часть на 1-2 см.

В центре кочерыжки скоро проклюнутся нежные светло-зеленые листочки. Когда появятся корни, сельдерей пересаживают в горшок с землей для дальнейшего роста черешков.

Салат Ромэн или другой листовой с плотной сердцевиной также дает второй шанс. Кочерыжку помещают в воду, меняя ее через день, и ждут появления корней и новых листьев.

Молодые листочки срезают для салата, а кочерыжку с корнями высаживают в грунт. Растение продолжит рост, давая свежую зелень, хотя кочан уже не сформирует.

Имбирь прорастает из кусочков корневища с живыми почками (глазками). Кусочек с 2-3 глазками подсушивают срез и сажают в рыхлую почву глазками вверх.

Через время появятся красивые побеги, напоминающие бамбук. Основной урожай – новые корневища – можно будет выкопать через 8-10 месяцев, но молодые листья тоже ароматны.

Картофельные очистки с "глазками" или небольшие клубни с ростками – посадочный материал. Их сажают в глубокий контейнер или мешок, постепенно подсыпая землю по мере роста ботвы.

Молодую картошку можно подкапывать аккуратно уже через пару месяцев. Этот способ идеален для балкона или небольшого пространства.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса