Хранить как в погребе: лайфхаки для маленькой дачи, о которых вы не знали

28.04.2025 20:30

Даже если у вас нет подвала, можно сохранить урожай до весны в условиях обычного дачного дома.

Главное — использовать пространство с умом.

Например, ящики с овощами разместите под кроватью: заверните морковь и свеклу в газеты, уложите в пластиковые контейнеры с отверстиями и задвиньте в прохладную «зону».

Погреб
Фото: © Белновости

Картофель храните в тканевых мешках, подвешенных в темном углу коридора.

Чтобы клубни не прорастали, положите внутрь пару яблок или листья мяты.

Для фруктов подойдет «холодильник» из земли. Выкопайте яму глубиной 50 см, обложите ее досками и утеплите пенопластом.

Уложите яблоки или груши в деревянные ящики, пересыпьте опилками и опустите в яму.

Сверху накройте старым одеялом и засыпьте землей. Такой мини-погреб сохранит температуру +2–5 градусов Цельсия даже в морозы.

Если в доме есть лестница, используйте пространство под ней.

Установите там полки с банками для консервации, а на стены прикрепите сетчатые мешки с луком и чесноком.

Чтобы в помещении не было сырости, поставьте рядом ёмкость с солью — она впитает лишнюю влагу.

Необычный лайфхак для зелени: свяжите петрушку или укроп в пучки, заверните во влажную ткань и положите в пластиковый контейнер.

Храните в тумбочке на веранде — так зелень останется свежей 2–3 недели.

А если заморозите её в формочках для льда с водой, зимой сможете добавлять кубики в супы.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса