Как хранить тыкву в погребе: 5 хитростей, которые сберегут урожай до поздней весны

24.10.2022 15:30

Тыква на 90 % состоит из воды, остальные 10 % – витамины A, B, C, B, B2, E, PP, T, каротин (в 5 раз больше, чем в моркови), белок, клетчатка, минералы, сахар. 

Все это богатство попадает на стол осенью, но ближе к зиме возникают проблемы с хранением тыквы – гниют плоды. 

Если так происходит, значит, нарушены правила хранения тыквы. Соблюдая всего несколько нюансов, плоды можно сберечь в погребе до поздней весны. 

5 хитростей хранения тыквы

1. Плоды размещают на стеллажах, уложив на них слой сухой соломы или бумагу. 

2. Тыкву укладывают в один слой и делают это не вплотную, чтобы между плодами было немного свободного пространства. Так снижается риск порчи всего урожая, когда начнет гнить один или несколько плодов. 

Тыква
Фото: © Белновости

3. Тыкву укладывают на стеллаж так, чтобы плодоножка смотрела вверх. 

4. Хранить урожай можно не только на стеллажах, но и в ящиках. В таком случае плоды перестилают сухим мхом. 

5. Время от времени нужно проверять состояние урожая, чтобы заблаговременно убрать плоды с признаками гнили. Кроме того, периодически нужно менять подстилку, если она становится сырой. 

В погреб отправляют только самые качественные плоды, которые по внешним признакам могут пролежать долго. Поврежденные или мягкие экземпляры рекомендуют использовать как можно раньше. Подгнившие плоды можно либо выбросить, либо срезать поврежденный участок и использовать в кулинарии. 
 

Дмитрий Бобрович Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса