Как неопытные огородники делают из полезного компоста ядовитую отраву: распространенные ошибки

21.10.2022 13:21

Компостная яма, куча или бочка есть практически на каждом участке.

Благодаря этому у фермеров есть возможность не только обеспечить себя ценным удобрением, но и без проблем утилизировать органические отходы.

Однако не стоит забывать о том, что не любая органика может послужить подходящим сырьем для приготовления компоста.

Так, не место среди перегнивающих остатков листьям дуба, тополя или осины.

И это не чья-то бессмысленная прихоть: в листве этих деревьев содержатся особые вещества, которые оказывают негативное влияние на процесс развития многих садовых культур, из-за чего полученный в итоге компост станет причиной замедления роста растений.

Компост
Фото: © Белновости

Кроме этого, не стоит отправлять в компост ботву растений, которые подцепили любые болезни – к примеру, пораженный фитофторой картофель.

В этом случае наземную часть овоща лучше утилизировать за пределами огорода или попросту сжечь.

Это же правило распространяется и на кожуру подгнивших или пораженных болезнями овощей.

Наконец, нежелательно, чтобы в компостной яме присутствовала хвоя, которая способна стать фактором, провоцирующим повышение кислотности. А, как известно, большая часть растений в саду и огороде не хотела бы жить на кислой почве.

Елена Шимановская Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса